Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

В России задержана группа силовиков, которая более 20 лет похищала и убивала людей. Среди жертв — советник федерального министра

54915

Сотрудники МВД, ФСБ и СК России провели масштабную операцию по задержанию группы, члены которой совершали преступления в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Красноярском крае и в других регионах с 1998 года. Об этом 6 декабря сообщает Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

Объединение ведет свою историю с конца 90-х годов. По версии следствия, во главе группы стояли бывший военнослужащий и сотрудник СОБР МВД России — последний погиб в ДТП в 2006 году. В криминальную структуру вошли около 20 человек, в том числе действующие сотрудники МВД, военнослужащие и гражданские.

Силовики занимались заказными убийствами, похищениями людей и разбойными нападениями. По данным правоохранительных органов, на их счету более 30 преступлений, в том числе:

  • убийство советника министра путей сообщения РФ в 2002 году в Одинцово;
  • похищение и убийство владельца коммерческой компании и его бухгалтера в 2002 году в Москве;
  • покушение на убийство консультанта Госдумы в 2003 году в Москве;
  • убийства нескольких криминальных авторитетов в 2002–2003 годах;
  • похищение и убийство владельца Красногвардейского рынка и его сожительницы в 2004 году.

Как сообщает Ирина Волк, лидер криминальной структуры долгие годы проживал на Украине, но регулярно приезжал в Россию для контроля группировки. Преступные деньги он выводил за границу.

В марте-апреле 2023 года сотрудники МВД задержали лидера и 6 действующих участников банды. При обысках у них были изъяты огнестрельное оружие, средства совершения преступлений и похищенное имущество. Задержанным предъявлены обвинения в убийстве, похищении людей, разбойных нападениях и незаконном обороте оружия. Они содержатся в московских СИЗО.

В ноябре 2023 года в отношении предполагаемого лидера банды и ее активных участников было возбуждено уголовное дело по 1,2 частям статьи 209 УК РФ «Создание вооруженной группы в целях нападения на граждан, участие в устойчивой вооруженной группе».

В ходе дальнейшей работы оперативники установили причастность к деятельности банды еще 8 человек. 6 декабря они были задержаны. В их числе — двое действующих сотрудников правоохранительных органов, один из которых занимал руководящую должность в Росгвардии. Остальные — гражданские лица, некоторые из них в прошлом служили в органах внутренних дел и внутренних войсках. Задержанные доставлены в полицию и следственные органы. В настоящее время идут следственные действия.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК45
СМЕХ42
УДИВЛЕНИЕ8
ГНЕВ44
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close