Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

3 м/с, зап

766мм

95%

Подробнее

Пробки

3/10

Forbes назвал 10 самых убыточных компаний по итогам 2022 года

39785

В рейтинг самых убыточных российских компаний за 2022 год вошли ВТБ, Альфа-банк, «Газстройпром», Ozon, ГТЛК, «Сеть Связной», «Русский уголь», VK, «Московский метрополитен» и «Почта России». Перечень опубликовал во вторник, 21 ноября, журнал Forbes.

Совокупный убыток составил почти 1,1 трлн рублей. Как отмечает издание, шесть из десяти самых убыточных компаний принадлежат государству или косвенно им контролируются.

ТОП-10 компаний с самыми большими убытками по итогам 2022 года:

  1. ВТБ — 612,6 млрд рублей чистого убытка. В самом банке отмечали, что пострадали от реализации геополитических рисков сильнее, чем другие российские банки, из-за большой уязвимости к рискам санкций. Менеджмент ВТБ ожидает рекордную прибыль по итогам 2023 года.

  2. Альфа-банк — крупнейший частный российский банк получил убыток в 117,1 млрд рублей. По словам главного управляющего директора Альфа-банка Владимира Верхошинского, убыток зафиксировали в первом полугодии 2022 года, потому что часть активов в иностранной валюте была заморожена. В 2023 году банк вернулся к положительному результату.

  3. «Газстройпром» — убыток по итогам 2022 года составил 77,6 млрд рублей. Он связан с созданием резервов под обесценение финансовых вложений и изменением резервов по сомнительным долгам.

  4. Ozon — маркетплейс получил плановый убыток в 58,2 млрд рублей, что сопоставимо с уровнем 2021 года.

  5. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) — получила убыток в 53 млрд рублей. В компании связали максимальный убыток в своей истории с введением санкций со стороны США, Евросоюза и Великобритании.

  6. «Сеть Связной» — убыток в 48,5 млрд рублей. Причина — создание резервов «под обесценение товарно-материальных ценностей» в 41,2 млрд рублей.

  7. «Русский уголь» — убыток 34,2 млрд рублей. В отчетности компании говорится, что убыток связан с хеджированием и расходами по операциям с производными финансовыми инструментами.

  8. VK — убыток 32,6 млрд рублей. Негативный результат возник из-за продажи подразделения My.Games, которое было основным источником валютной выручки.

  9. «Московский метрополитен» — убыток в 31,6 млрд рублей. Как отмечает Forbes, он связан с заниженными тарифами на проезд и большим количеством пассажиров, пользующихся льготным проездом.

  10. «Почта России» — убыток 31,1 млрд рублей и накопленный долг в 133 млрд рублей. Причина убытка — затраты на оказание социально значимых услуг в сельских отделениях в 36 млрд рублей.

Недавно Forbes составил рейтинг крупнейших иностранных компаний за 2022 год, которые присутствуют в России.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ31
УДИВЛЕНИЕ7
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close