Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

87%

Подробнее

Пробки

1/10

Ректор СПбГУ Кропачев: закон о государственном русском языке не учитывает различия его употребления в разных сферах

6151

Закон о государственном русском языке не учитывает различия его употребления в различных сферах — от рекламы до юридических актов. Единые стандарты могут привести к трудностям при соблюдении соответствующих норм. Об этом заявил ректор СПбГУ Николай Кропачев в ходе парламентских слушаний в Совфеде, передает во вторник, 14 ноября, «СенатИнформ».

«Строгие требования о соблюдении единого нельзя соблюдать разных сферах. Надеюсь, вы это поддержите», — сказал Кропачев.

По словам ректора СПбГУ, России нужны организационные решения по необоснованному использованию иностранных слов, однако для этого необходимо создать единый нормативный словарь. Кропачев отметил, что он должен исключить противоречия в толковании и употреблении слов и выражений.

В феврале 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о недопустимости употребления иностранных слов и об использовании русского языка как государственного в установленных законом сферах. Ранее Госдума одобрила перечень сфер, где русский обязателен к использованию. Туда вошли информация для потребителей товаров, работ и услуг, а также сфера образования, государственные и муниципальные информационные системы.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ14
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 27

Гость14 Ноя 2023 в 18:50
Кабинет министров РФ утвердил требования к нормативным словарям русского литературного языка, сообщает ТАСС.
Оно было опубликовано накануне, 3 июля.
Документ определяет, что нормативным называется словарь, который является главным источником информации о нормах современного русского литературного языка. Также в нём описывается лексическая система языка. В словаре не может быть фактов, противоречащих современному употреблению языковых единиц.
Нормативный словарь представляет собой комплексное издание, сформированное на основе толкового, орфоэпического, орфографического и фразеологического словарей русского языка, а также словарей синонимов, антонимов, паронимов, омонимов, топонимов, сокращений и аббревиатур.
Словарь будет дополнен списком иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке. В нём зафиксируют, какие слова или значения слов нельзя употреблять в сферах, где использование государственного языка РФ является обязательным."

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close