Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, ю-з

765мм

52%

Подробнее

Пробки

4/10

Скончался поэт Николай Добронравов, написавший «Беловежскую пущу» и «Трус не играет в хоккей»

20190

Знаменитый поэт-песенник Николай Добронравов, муж и постоянный соавтор композитора Александры Пахмутовой, скончался в возрасте 94 лет. Об этом написали в соцсетях певец Николай Басков и дочь поэта Роберта Рождественского журналистка Екатерина Рождественская.

Всех песен творческого тандема, ставших в советское время классикой, не перечесть. Они познакомились в 1956-м во время работы на радио, их первым совместным произведением стала «Лодочка моторная». В дальнейшем они много писали о любви — так появились «Нежность», «Мелодия».

Но многие стихи Добронравова были и о других чувствах — любви к Родине, о мечте, о судьбе человека, о технических достижениях и романтике профессий. Самые знаменитые из них — «Как молоды мы были», «Беловежская пуща», «Знаете, каким он парнем был», «Маленький принц» (написан на музыку Таривердиева), «Трус не играет в хоккей».

Лауреат Госпремии СССР (за участие в создании фильма «О спорт, ты — мир!») и премии Ленинского комсомола (за стихи к циклам комсомольских песен), Добронравов прошел в молодости тяжелый путь. Он был родом из Ленинграда, рос в семье заводского инженера, но родителей арестовали (предки отца были священнослужителями и белогвардейцами). Потом мальчик видел только мать — она смогла выжить.

Первое культурное воспитание будущему поэту дала бабушка — та водила его в оперу и на балет, на драматические спектакли, в 10-летнем возрасте он уже знал «Горе от ума» Грибоедова наизусть.

В начале войны мальчик попал в детдом и был с ним эвакуирован сначала в Москву, а потом в Горький (Нижний Новгород). Школу Николай оканчивал под Москвой — и с золотой медалью. Талантливый юноша получил одновременно два образования — в Школе-студии имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТ имени М. Горького и Московском городском педагогическом институте имени В. П. Потёмкина.

Песни на стихи Добронравова пели, кажется, все звезды советской и российской эстрады — от Анны Герман и Людмилы Зыкиной, Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Льва Лещенко, Эдиты Пьехи до Николая Баскова и «Гражданской обороны».

Николай Добронравов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени — за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ78

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close