Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

6 м/с, зап

759мм

55%

Подробнее

Пробки

3/10

Навального* приговорили к 19 годам колонии особого режима

24831
Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU
ПоделитьсяПоделиться

Мосгорсуд приговорил Алексея Навального* к 19 годам колонии особого режима по делу об экстремизме. Об этом 4 августа сообщает MSK1.

Екатерина Рябчук

ПоделитьсяПоделиться

О том, что в отношении Алексея Навального (внесен в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга) возбудили новое уголовное дело, стало известно 20 октября 2022 года. Об этом со ссылкой на официальное уведомление сообщалось в соцсетях оппозиционного политика.

В рамках этого дела он обвиняется по целому ряду статей Уголовного кодекса: части 3 статьи 281.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), части 2 статьи 283.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности), частям 1 и 2 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе в интернете), части 3 статьи 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма), части 2 статьи 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных для жизни действий) и части 2 статьи 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на права граждан).

Гособвинение запросило для него 20 лет особого режима. Дело слушается в Московском городском суде. Выездное заседание проходит в исправительной колонии № 6 во Владимирской области.

Для второго фигуранта дела, бывшего технического директора YouTube-канала «Навальный Live» Даниэля Холодного*, который обвиняется в осуществлении экстремистской деятельности и её финансировании, обвинение запросило 10 лет лишения свободы.

В настоящее время Навальный отбывает наказание в ИК № 6 (в поселке Мелехово во Владимирской области). В колонию оппозиционера отправили после возвращения из Германии в феврале 2021 года из-за того, что по требованию ФСИН условный срок по делу «Ив Роше» был заменен на реальный.

В марте 2022 года Навального приговорили к 9 годам строгого режима по делу об оскорблении судьи и крупному мошенничеству.

*Внесены в список террористов и экстремистов.

Фото: Артем Устюжанин / MSK1.RU

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК51
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ134
ПЕЧАЛЬ12

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close