Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, с-з

762мм

55%

Подробнее

Пробки

2/10

Навального приговорили к 9 годам колонии строгого режима

28304

Суд приговорил оппозиционера Алексея Навального к 9 годам колонии строгого режима и штрафу в 1,2 млн рублей. Его признали виновным в особо крупном мошенничестве и оскорблении судьи, пишет 22 марта РБК.

Решение было вынесено Лефортовским судом на выездном заседании в покровской исправительной колонии № 2, где политик отбывает наказание по делу «Ив Роше».

«Окончательно назначить Навальному наказание в виде девяти лет с отбыванием в колонии строгого режима и штрафом в размере 1,2 млн рублей», — зачитала приговор судья Маргарита Котова. ТАСС уточняет, что оппозиционеру также назначили один год ограничения свободы после освобождения из колонии.

Суд учел наличие у политика прошлых судимостей по делам о мошенничестве (дело «Ив Роше») и клевете на ветерана.

«Фонтанка» писала, что прокуратура просила для Навального 13 лет колонии строгого режима и штраф в 1,2 млн рублей, учитывая данные о его личности, состоянии здоровья, положении семьи, а также «общественную опасность совершенного им деяния». Гособвинение считает, что Навальный пошел на совершение преступлений, будучи «переполняемым чувством собственной исключительности».

Алексей Навальный был задержан 17 января 2021 года в Шереметьево — сразу после прилета из Германии, где несколько месяцев лечился в клинике Charite. 2 февраля суд заменил на реальный его условный срок по делу «Ив Роше», оппозиционер должен был освободиться из колонии в октябре 2023 года.

Однако ему вменили еще две статьи. Первая — это ст. 297 УК (оскорбление участников судебного разбирательства и оскорбление судьи) за его реплики в отношении судьи Веры Акимовой и прокурора Екатерины Фроловой, а также одного из свидетелей дела об оскорблении ветерана. Кроме того, оппозиционера обвиняли по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Потерпевшими в «деле о донатах» стали 4 человека, которые пожертвовали деньги оппозиционеру.

ЛАЙК13
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ12
ПЕЧАЛЬ3

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close