Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 20

1 м/с, зап

760мм

95%

Подробнее

Пробки

1/10

Навальному* просят 20 лет особого режима по делу об экстремизме

5427

Гособвинение просит назначить оппозиционеру Алексею Навальному* 20 лет колонии особого режима по делу о создании экстремистского сообщества. Об этом сообщил адвокат Вадим Кобзев.

По его словам, оглашение приговора должно состояться 4 августа, пишет РИА Новости 20 июля.

Дело Навального Мосгорсуд слушает в закрытом режиме на выездном заседании в исправительной колонии №6 во Владимирской области, где политик отбывает срок по предыдущему делу. Материалы поступили в суд в конце мая. Согласно картотеке, Навальному вменяют организацию экстремистского сообщества, финансирование экстремизма и призывы к нему, а также создание НКО, посягающей на личность и права граждан, вовлечение несовершеннолетних в совершение опасных действий и реабилитацию нацизма.

Второй фигурант — бывший технический директор YouTube-канала «Навальный Live» Даниэль Холодный*, обвиняемый в экстремистской деятельности и её финансировании. В прениях ему запросили 10 лет лишения свободы.

Навальный вину не признаёт.

В колонию его отправили в феврале 2021 года после возвращения из Германии, когда по требованию ФСИН заменили условный срок на реальный по делу «Ив Роше». Выйти на свободу летом 2023-го помешал приговор за особо крупное мошенничество и оскорбление судьи. Ему назначили 9 лет строгого режима.

* Внесены в список террористов и экстремистов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК14
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ68
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close