Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, ю-з

761мм

58%

Подробнее

Пробки

5/10

К 2030 году в России ждут заметного прироста числа трудовых мигрантов

4524

Число трудовых мигрантов в России к 2030 году вырастет до 3,5 миллиона человек. С 2022 года прирост составит 400 тысяч. Такой прогноз дает Минтруд, ссылаясь на данные подведомственного Всероссийского научно-исследовательского института охраны и экономики труда (ВНИИ труда), пишут «Ведомости» 27 июля.

В ведомстве ожидают, что доля иностранных работников в российских компаниях за семь лет вырастет до 4,7 %. По данным 2022 года, она составляла 4,2 %. А в целом рабочая сила должна вырасти с прошлогодних 72 миллионов человек до 74,4 миллиона человек.

По большей части спрос на трудовых мигрантов сосредоточен в сферах ретейла, перевозок, сервиса и строительства. И если в первых трех областях нужны линейные кадры, вроде упаковщиков, грузчиков, уборщиков и курьеров, то в строительстве есть спрос и на квалифицированных сотрудников, отмечают в Минтруде.

Эксперты отмечают, что для реализации таких оптимистичных ожиданий придется привлекать кадры из Индии, Ирана и Индонезии. Спрос на работников из Средней Азии повышается, так что они получают более выгодные предложения за рубежом.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ56
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close