Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

3 м/с, зап

764мм

57%

Подробнее

Пробки

4/10

Пригожину грозит до 20 лет. Объясняем, как его выступление трактуют следователи ФСБ

11660

Генеральная прокуратура РФ объявила, что следственным управлением ФСБ РФ уголовное дело в отношении Евгения Пригожина возбуждено по статье 279 УК РФ.

Это заявление было сделано спустя несколько часов после эмоционального выступления в телегамм-каналах главы ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина.

Формулировка ее такова: «Организация вооруженного мятежа либо активное участие в нем в целях свержения или насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации либо нарушения территориальной целостности Российской Федерации».

Уголовный кодекс предполагает наказание за такое преступление в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы на срок до двух лет.

Юристы дают разъяснения о деталях возможного правоприменения этой крайне редкой статьи.

Для признания противоправного деяния вооруженным мятежом, оно должно отвечать следующим признакам: Значительное число участников. Наличие оружия заводского производства или самодельного: огнестрельного; взрывных устройств; газового; пневматического; холодного; метательного; массового поражения, отсутствующего в Законе об оружии, но имеющегося в вооруженных силах Минобороны РФ.

Есть юридическая тонкость: Если выступление осуществлялось при помощи оружия, непригодного к использованию по назначению или его недействующих макетов, действия участников не могут быть квалифицированы как вооруженный мятеж. Вместе с тем, для установления состава достаточно двух признаков: наличие действующего оружия хотя бы у одного из мятежников; осведомленность других участников об указанном факте.

Кроме того, значение имеет цель такого выступления: Свержение действующего правительства и внесение изменений в Конституцию государства, либо отделение некоторой части страны или субъекта Федерации с целью образования самостоятельного государства или присоединения к другой стране.

Виновность по такой статье доказывается как в случае организации мятежа, так и участия в нем, обязательно — активного.

Под организацией юристы понимают создание преступной группы, вербовку единомышленников, подготовку мятежников, разработку стратегии, постановку определенных задач между участниками, а также руководство группой в ходе переворота.

Для определения организатора обвинителям необходимо будет отделить его действия от действия провокаторов. Последние лишь подстрекают толпу к вооруженному выступлению, разжигая в ней агрессию и воздействуя психологическими методами. Организатор же непосредственно управляет и направляет вооруженных мятежников, в том числе, провокаторов.

Ответственными за организацию или участие в мятеже могут быть признаны все от 16 лет и старше, если их признают вменяемыми.

В современной России есть единичные примеры применения такой статьи. К примеру, в 2013 году к пожизненному заключению был приговорен Али Тазиев. Статья 279 там была лишь частью длинного списка обвинений, в числе которых оказались, в том числе, ч.1 ст.208 (создание незаконного вооруженного формирования).

Чуть ранее, в 2012 году также к пожизненному заключению был приговорен Мансур Ражаев. Тогда собственно по 279 статье ему присудили 13 лет лишения свободы, а пожизненное он получил по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

ЛАЙК1
СМЕХ10
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close