Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

5 м/с, зап

755мм

60%

Подробнее

Пробки

3/10

Кредит через военкомат. Банки просят у Минобороны РФ доступ к реестру электронных повесток

6353

Российские банки пока не могут выполнять новый закон об электронных повестках, для этого им нужен доступ к реестру, сообщает 19 мая РБК. Такой вывод следует из анализа письма, которое Национальный совет финансового рынка (НСФР) направил в Министерство обороны и Банк России.

Закон об электронных повестках (127 ФЗ) Госдума РФ приняла 11 апреля. 14 апреля его подписал Владимир Путин. Документ также регламентирует создание единого реестра воинского учета.

Если коротко: повестки теперь можно вручать лично, через работодателя, заказным письмом или через портал «Госуслуги». Электронная повестка будет считаться врученной с даты ее появления в личном кабинете.

Важно: прямо с этого момента адресату запрещается выезд из России, а информация о событии попадает в единый реестр воинского учета. А также в дополнительный «реестр направленных повесток». Этот реестр в законе называется общедоступным, но порядок доступа к нему определен только для самих призывников, обращает внимание РБК.

Ограничение на выезд снимается после явки гражданина в военкомат. Если человек не пришел в течение 20 календарных дней, вводятся дополнительные ограничения. В том числе — запрет на получение кредитов и займов.

Таким образом, у банков появилась обязанность не давать в долг уклонистам. Но в список тех, кто может проверять, получил ли россиянин электронную повестку, банки не попали. Без доступа к «реестру повесток» кредиторы опасаются роста жалоб от клиентов, сообщили в НСФР.

В письмах к Минобороны и Банку России НСФР также просит разъяснить, как действовать, если на момент подачи заявки на кредит повестки еще не было, а к моменту заключения договора клиент уже считается уклонистом.

Ещё один момент. Эксперты отмечают, что потребность банков иметь доступ к данным о военнообязанных и врученных повестках очевидна. Но минус в том, что широкий доступ к реестру может вызвать «определенные сложности и определенные риски, касающиеся утечки информации»(цитата по РБК).

О попытке массовой фишинговой атаки на банк под видом электронных писем якобы от военкоматов сообщала 15 мая пресс-служба Сбера. Фонтанка писала об этом тут.

Единый реестр воинского учета заработает к осеннему призыву 2023 года. Об этом 17 мая заявил глава Минцифры Максут Шадаев.

А электронные повестки, которые призывники получают в ходе весеннего призыва-2023, не имеют юридической силы, их рассылают в тестовом режиме. Об этом 19 апреля «Фонтанке» рассказал председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК0
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ2
ГНЕВ20
ПЕЧАЛЬ2

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close