Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, вос

764мм

29%

Подробнее

Пробки

2/10

Фильмы учеников Сокурова получили награды на фестивале «Дух огня»

6319

На международном кинофестивале дебютов «Дух огня» в Ханты-Мансийске раздали награды. Главный приз получила картина «Параллакс» иранского режиссера Шахрама Ибрахими, отметили и фильмы учеников Александра Сокурова.

Приз «Золотая тайга» имени Сергея Соловьева за лучший российский фильм получила картина «Клетка ищет птицу» Малики Мусаевой, сообщает 6 марта «Бюллетень кинопрокатчика». Работу оператора Дмитрия Наговского отметили наградой имени Павла Лебешева, уточняет телеграм-канал «Остров Сокурова», а актрису Хадижу Батаеву наградили за лучшую женскую роль.

Кроме того, другой ученик Сокурова — режиссер фильма «Vad’d’a. Мытарства» Никита Добрынин — получил спецприз жюри за лучшую работу с музыкой в дебютном фильме. Также в число победителей попали:

— «По обе стороны пруда» индийского режиссера Парта Саурабха («Серебряная тайга»);

— «Нездешние глаза» тайваньского режиссера Вань Чун Хуна («Бронзовая тайга»);

— «Кукушка» Евгения Николаева («Золотая тайга» в конкурсе короткометражных лент);

— «Тропа» Михаила Кулунакова (победа в конкурсе российских дебютов, спецприз «Газпром нефти» за сохранение культурных традиций);

— «Мороженое со вкусом сладкого картофеля» (лауреат конкурса детских и юношеских фильмов «Твое кино»);

— Владимир Свирский, сыгравший в фильме «Ниша» Антона Ермолина (лучший актер).

На фестивале показали более 70 фильмов, которые представили режиссеры из 16 стран. Участники из России показали несколько лент на языках коренных народов. Возглавил фестиваль сербский режиссер Эмир Кустурица.

«Дух огня» уже в 21-й раз проводится правительством Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Минкульта РФ.

Фильм «Клетка ищет птицу» не допустили до конкурса на Каннском кинофестивале, зато потом взяли на Берлинский. Сокуров заявил, что его ученицу дискриминировали, а также отказался везти в Канны свой новый фильм «Сказка». Этот поступок он обосновал тем, что лента «слишком серьезная» для фестиваля.

Также режиссер заявлял, что к выпускникам его творческой мастерской в Нальчике относятся «невнимательно и негативно», говорил о «последовательном блокировании и презрительном отношении прокатчиков на Кавказе к фильмам своих же режиссеров».

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК5
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close