Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

0 м/с, штиль

761мм

67%

Подробнее

Пробки

2/10

Александр Сокуров предрек «религиозную и политическую исламизацию» Северо-Кавказскому региону

25870

Кинорежиссер Александр Сокуров, работы учеников которого среди немногих в последний год сохранили российское присутствие на международных кинофестивалях, высказался об их положении в контексте судьбы их родного Северо-Кавказского региона. Его текст был опубликован в телеграм-канале мастера 28 февраля.

Сокуров разочарован невнимательным и даже негативным, по его мнению, отношением к молодым режиссерам, выпускникам его творческой мастерской в Нальчике, чьи фильмы выпустил его Фонд «Пример интонации» и московская дистрибьюторская компания «Пионер». Режиссер заявил о «последовательном блокировании и презрительном отношении прокатчиков на Кавказе к фильмам своих же режиссеров».

«Все это напоминает какую-то колонизаторскую форму поведения, — пишет Сокуров. — Будто бы мы навязываем народу некую чуждую им форму культуры — в данном случае кинематограф, а народ всеми силами отвергает подобное насилие и просит оставить в покое в его самости. Ни в Кабардино-Балкарии, ни в иных республиках печального Северо-Кавказского региона нет ни малейшего интереса ни к кинематографу, ни к культуре вообще».

Мастер считает, что его попытки изменить сложившуюся на Кавказе ситуацию, вложившись в обучение и поддержку местных молодых талантов, не изменили ситуации в регионе.

«Ни зрителям, ни национальной бюрократии, ни буржуазии Кавказа эта «культура», это «искусство» неинтересны. По определению. Сбой в нашем совместном культурном развитии произошел, и последствия уже очевидны», — сетует Сокуров, называя «религиозную и политическую исламизацию» неизбежным будущим этого региона, однако оставляя за народами право подобного выбора.

Среди выпускников мастерской Александра Сокурова в Нальчике — Кантемир Балагов, Владимир Битоков, Александр Золотухин, Кира Коваленко и Малика Мусаева, чьи фильмы демонстрировались на крупнейших мировых фестивалях.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК15
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ11

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close