Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

На Берлинский кинофестиваль взяли фильм ученицы Сокурова, который не показали в Каннах

9626

Вторая по значимости программа Берлинского кинофестиваля Encounters («Встречи») покажет фильм ученицы Александра Сокурова Малики Мусаевой «Клетка ищет птицу». Ранее показывать эту работу отказался Каннский кинофестиваль, из-за чего с ним порвал Александр Сокуров, в итоге не отдавший ему свою «Сказку».

Малика Мусаева — ученица Кабардино-Балкарской мастерской Александра Сокурова, это ее дебютный полнометражный фильм. Все актеры в картине — непрофессионалы, это жители небольшого села Аршты на границе Чечни, откуда родом сама режиссер. Мусаева в детстве со своей семьей прожила несколько лет в Германии, где окончила начальную школу, но затем вернулась в Россию и стала жить в Нальчике. Там и поступила к Александру Сокурову.

Фильм Малики Мусаевой — не единственная картина на Берлинале, снятая российским кинематографистом. Так, в той же секции будет показана лента «Восточный фронт» Виталия Манского и Евгения Титаренко, снятая в копродукции Латвией, Чехией, Украиной и США.

Фестиваль пройдет с 16 по 26 февраля. В его основном конкурсе представлено 18 фильмов. Администрация смотра в 2023 году, вслед за другими европейскими фестивалями, предупредила, что на Берлинале не будут аккредитовывать журналистов государственных российских СМИ, а также делегации и лица, которые поддерживают действия России в отношении Украины.

Ранее «Фонтанка» рассказала о дебютном фильме режиссера первого выпуска петербургской мастерской Александра Сокурова — «Волнами» Сергея Кальварского.

Фильм Константина Селина «Живой», снятый сокуровским фондом «Пример интонации» в последние месяцы получил ряд наград, включая «Лавровую ветвь».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК4
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 1

Свободу Лёхе!24 Янв 2023 в 01:50
Культура.. - видимо очень сложное устройство с одной стороны, с другой.. - очень Любопытное.. - Не желаешь ли.. разобрать?!) - Нет, Господи, давно уже я не.. ребёнок! ) - А.., про Искусство что скажешь? - Кажется мне, что так меня Ты не заманишь! ) - Какой последний ты фильм смотрел Российский? - "Марш.. утренней зари", тут нет секрета, Автор выложил в ютубе и, я.. - наслаждался..) Нашёл я всё там, и..- Культуру и.. - Искусство! ) Причём, до этого, вообще ничего не знал ни об Авторе, ни о.. Творчестве его..) - Ты.. - примитивен в своём восприятии! - Господи, ведь для того и есть те.., кто помогают расти в.. Естественную к Солнцу сторону! ) - Полагаешь.., можно.. противоестественно расти? ) - Полагаю.., шашлык мне нужно прготовить, вчера.. - ни кусочка не съел мяса, ибо.. - уснул с Тобой болтая.. - Слабость чувствовал? - Едва передвигался.. - Ты - Хищник! - Ну, уж нет! Я.. - просто, не могу же я травой одной питаться! - Расслабься.. - Заповеди лишь - Соблюдай! )

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close