Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -4

3 м/с, ю-з

775мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

Работой Бёклина, купленной Эрмитажем в 2022 году, оказался знаменитый «Остров мертвых»

9999

Из сайта госзакупок стали известны подробности о том, что за картину Арнольда Бёклина купил Государственный Эрмитаж. Напомним, на ежегодной пресс-конференции, отвечая на вопрос «Фонтанки», Михаил Пиотровский рассказал о приобретениях музея, случившихся в текущем году. Назвав общую сумму в 63 миллиона рублей (из которых лишь 8 — средства госбюджета), директор Эрмитажа перечислил ряд покупок, среди которых была неназванная работа швейцарского художника Бёклина.

Как обратили внимание СМИ 21 декабря, в документах зафиксировано приобретение Эрмитажем произведения Арнольда Бёклина и Карло Бёклина «Остров мертвых» 1901 года, картина обошлась музею в 39,6 миллиона рублей.

ПоделитьсяПоделиться

Работа — одна из шести авторских версий знаменитой картины, сюжет которой основан на древнегреческом мифе о нимфе Калипсо, куда попал спасшийся от бури Одиссей. Та скрывала его и предлагала остаться с ней навеки, но он тосковал по родине и жене и был отпущен богами домой. Впрочем, есть и другие версии толкования сюжета.

Работа «Остров мертвых» оказала в свое время широкое влияние на культуру времени. В романе Набокова «Отчаяние» говорилось, что ее репродукция висела «в каждом берлинском доме». Также произведение упоминали Тэффи, Илья Эренбург, Маяковский, Ильф и Петров. Под вниманием сочинения Сергей Рахманинов написал симфоническую поэму «Остров мертвых», а Сальвадор Дали написал «Истинное изображение «Острова мертвых» Арнольда Бёклина в час вечерней молитвы».

Исходная картина Бёклина предназначалась для покровителя художника Александра Гюнтера, однако осталась у автора. Третий вариант картины Бёклин писал для своего торгового агента, и спустя полвека, уже после смерти Бёклина, тот выставил ее на продажу, а покупателем оказался Адольф Гитлер, собравший в своей коллекции еще десяток произведений Бёклина.

Над шестым, последним вариантом картины художник работал вместе со своим сыном. Работа еще до приобретения Эрмитажем экспонировалась в Восточном крыле Главного Штаба, куда была передана владельцами «на длительное хранение». Теперь картина принадлежит музею.

Больше новостей — в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК6
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ2
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close