Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

3 м/с, ю-з

734мм

90%

Подробнее

Пробки

2/10

В Эрмитаже откроют две выставки, посвящённые старинным книгам и коллекционированию

7246

Вы увидите книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого, и книги из фондов Эрмитажа и Публичной библиотеки. Среди прочего — печатный станок петровской эпохи и издания из собраний французских просветителей Вольтера и Дидро.

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

7 декабря в Эрмитаже откроются сразу две выставки для библиофилов. В рамках года Петра Великого музей представит в Арапском зале проект «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого». Вы увидите книги, напечатанные в 1689–1725 годах, типографский станок той эпохи и гравюры. А также сможете проследить, какой разнообразной стала печатная продукция в России и как изменился шрифт в рамках петровской реформы.

В Эрмитаже замечают, что реформы и просветительские идеи Петра были призваны нивелировать «отставание» России в развитии, которое сложилось в крайне сложном для государства XVII веке. В русской истории он остался как «бунташный» и отмечен Смутой, сменой власти, бунтами и интервенцией. Первый император России считал, что «обучение русских людей» должно помочь форсированному развитию страны.

Организаторы выставки разделяют печатные издания, появившиеся в период правления Петра, на три группы. Первая — религиозные книги, которые по-прежнему печатали церковнославянским шрифтом, и светские издания политического и научного толка, которые набирали кириллицей. Вторая категория — книги, которые печатали за границей иностранцы на русском языке. В них шрифт представлял собой комбинацию славянских и западноевропейских литер. И третья группа — издания, которые печатали в России специально разработанным «гражданским» шрифтом по новой издательской программе. Именно их и можно считать в полной мере «петровскими». Петровская реформа шрифта включала изменение графики, упразднение некоторых букв, введение арабских цифр. Большую роль стало играть изобразительное сопровождение текста — теперь издания часто иллюстрировали гравюрами на меди. И конечно, важную роль в распространении книг в первой четверти XVIII века сыграл тот факт, что тексты в них были на разговорном русском языке.

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Другой «книжный» проект Эрмитаж посвятит библиотекам и эпохе коллекционирования книг, начавшейся с увлечения Екатерины II. Выставка «Для любителей отечественной учености и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762–1862» расположится в Двенадцатиколонном зале.

Екатерина II, увлеченная идеями Просвещения, активно покупала книги. При ней собрание печатных изданий перестало помещаться в отведённых залах, и в 1795 году была основана Публичная библиотека. Уже в начале следующего столетия открылась Императорская публичная библиотека, которая была одновременно книгохранилищем и музеем, для которого приобретали редкие издания. На выставке вы увидите сто пятьдесят экспонатов, среди которых будут те самые редкости, включая западноевропейские и российские книги и рукописи. Над проектом совместно работали Эрмитаж и РНБ.

Выставка «Книги, напечатанные в годы царствования Петра Великого» пройдёт в Арапском зале Зимнего дворца с 7 декабря 2022 по 29 января 2023.

Выставка «Для любителей отечественной учености и просвещения. Эрмитажная и Публичная библиотеки. 1762 — 1862 г.г.» пройдёт в Двенадцатиколонном зале с 7 декабря 2022 по 12 марта 2023.

6+

Анастасия Семенович

Фото: hermitagemuseum.org/
Фото: hermitagemuseum.org/

ЛАЙК6
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close