Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-з

759мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Гигантская катушка для термоядерного реактора уплывает из Петербурга

27618

Катушка PF-1 диаметром девять метров и массой 160 тонн начала путь из Петербурга в Марсель, сообщили в пресс-службе Средне-Невского судостроительного завода. Её ждут там строители экспериментального термоядерного реактора ИТЭР.

ПоделитьсяПоделиться

Как рассказали 1 ноября на заводе, это одна из шести катушек полоидального поля в магнитной системе, которая служит для удержания плазмы в международном экспериментальном термоядерном реакторе ИТЭР. Катушка — крупногабаритный сверхпроводящий магнит, основой которого являются восемь сверхпроводниковых двухзаходных галет. Работы по разработке и созданию полоидальной катушки с 2008 года совместно вели Средне-Невский судостроительный завод и АО «НИИЭФА» им. Д. В. Ефремова.

Теперь катушку с завода на понтоне отправили в порт Бронка, где она будет перегружена на морской корабль и доставлена в Марсель.

Как писала «Фонтанка», в 2020 году во Франции начали собирать международный термоядерный реактор. С его помощью учёные ищут энергию будущего. Подробнее читайте здесь.

А этой ночью по Неве провезли что-то колоссальное и похожее на ракету. Пока что неясно, что это за груз и кому он принадлежит. Вероятно, он тоже связан с производственными процессами.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК16
СМЕХ8
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close