Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -6

2 м/с, ю-з

759мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Эрмитаж предлагает погрузиться в египтоманию в честь 200-летия расшифровки иероглифов

10205

На выставке «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жан-Франсуа Шампольоном» в парадных залах Зимнего дворца вы увидите более семисот экспонатов, связанных с некогда модным «египетским стилем». Выставку анонсируют как одну из ключевых для Эрмитажа прямо сейчас.

Фото: hermitagemuseum.org/
ПоделитьсяПоделиться

Проект, задуманный в Эрмитаже, приурочен к двухсотлетию дешифровки египетских иероглифов Жан-Франсуа Шампольоном. Вы увидите научные труды учёного и артефакты, связанные с открытием, среди которых древнеегипетские памятники и копии надписей знаменитого Розеттского камня, созданные в начале XIX века. Также вас ждёт путешествие по модному «египетскому стилю»: вы увидите скульптуру и живопись, мебель, костюмы, камнерезное и ювелирное искусство. Вещи из собрания Эрмитажа дополнят экспонаты из шестнадцати учреждений культуры.

Проект, посвящённый египтомании, отчасти продолжает линию, намеченную масштабной помпейской выставкой, которая проходила в Манеже Малого Эрмитажа в 2019 году. Раскопки под Неаполем так же породили моду на «помпеянский» стиль, как и открытия в области египтологии способствовали моде на Египет. Шампольон расшифровал текст на Розеттском камне (на стеле, которая хранится в Британском музее, одни и те же слова нанесены египетскими иероглифами, скорописью и на древнегреческом языке) в 1822 году. Незадолго до открытия в европейских коллекциях осели древнеегипетские артефакты, захваченные в ходе военных походов, в том числе Наполеона Бонапарта (сторонником которого был и Шампольон).

Также в конце XVIII века — первой половине XIX века в Европе процветал романтизм, который культивировал тягу к экзотическим древностям, абстрактному Востоку и прочим колониальным радостям. Все это вместе с искренним рвением Шампольона и его интересом к Египту породило настоящую египтоманию: увлечение египетской эстетикой в самых разных сферах, от архитектуры до костюма. Сегодня артефакты той эпохи выглядят этически неоднозначно, хотя фантазии на египетскую тему, несомненно, радуют глаз. Посмотрим, с какой интонацией расскажет о них Эрмитаж.

Выставка «Египтомания. К 200-летию дешифровки египетских иероглифов Жан-Франсуа Шампольоном» пройдёт с 28 октября 2022 года по 9 апреля 2023-го в парадных залах Невской анфилады Зимнего дворца.

6+

Анастасия Семенович

Фото: hermitagemuseum.org/

ЛАЙК5
СМЕХ1
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ3
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close