Сейчас

-6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-6˚C

Пасмурно, сильный снег

Ощущается как -10

2 м/с, южн

763мм

90%

Подробнее

Пробки

5/10

Не женское лицо. Петербурженкам начали приходить повестки — это законно?

81475
Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

К началу третьей недели частичной мобилизации повестки стали приходить не только петербужцам, но и петербурженкам. «Фонтанке» известны три таких случая, ни в одном из них у горожанок не было военного билета, поэтому мобилизация закончилась скоропостижными извинениями от властей.

Первой повестку получила режиссер мультимедиапрограмм Людмила из Красногвардейского района. У нее нет военно-учетной специальности, в запасе она не пребывает, к армии никакого отношения не имеет.

«Нашли повестку — в паблик отправили и обращение написали [полпреду президента РФ в СЗФО Александру Гуцану]. С военкоматом не разговаривали и уж тем более не ходили», — рассказал супруг Людмилы.

ПоделитьсяПоделиться

В администрации Красногвардейского района назвали ситуацию техническим сбоем, извинились перед Людмилой и заверили, что подобных случаев больше не было. Сама Людмила связала получение повестки с наличием у неё лицензии на огнестрельное оружие. На имя петербурженки зарегистрировано охотничье ружье.

О втором аналогичном случае стало известно в этот же день. Весточку из военкомата получила 43-летняя домохозяйка Надежда, также проживающая в Красногвардейском районе. Бумагу ей вручили, как полагается, под подпись лично в руки. У нее тоже есть лицензия на ношение оружия и охотничье ружьё.

ПоделитьсяПоделиться

После того как супруг Надежды обратился к журналистам, ей перезвонили из военкомата и опять же извинились, добавив, что приходить на уточнение документов не нужно. В администрации Красногвардейского района продолжали настаивать, что сбой не носит массовый характер.

После двух новостей о женских повестках в редакцию обратилась 33-летняя жительница Московского района Екатерина. Она обнаружила повестку воткнутой в дверь своей квартиры на Авиационной улице («Фонтанка» рассказывала, что такая доставка повесток процветает). У Екатерины также нет военного билета, оружием она не владеет.

В пресс-службе администрации Московского района подтвердили информацию о том, что повестка была доставлена. «Произошла техническая ошибка», — добавили там.

О том, что в рамках частичной мобилизации женщины в России призываться не будут, заявлял министр обороны Сергей Шойгу. «Нет. Этого не было и в планах на будущее. Мы не собираемся призывать женщин», — отмечал он.

В указе президента о частичной мобилизации половая принадлежность призываемых не упоминается. Под действие документа попадают все, кто находится в запасе, независимо от возраста, опыта службы, здоровья, пола и разряда.

Согласно положению о воинском учете, при мобилизации могут призвать женщин, профессия которых входит в перечень военно-учетных специальностей. В списке профессиональных сфер шесть пунктов:

  • связь (радиотехника, радиосвязь, радиовещание и телевидение, монтажник оборудования связи, антеннщик и т. д.)
  • вычислительная техника (информатика и вычислительная техника)

  • оптические и звукометрические средства измерения и метеорология (гидрометеорология, геодезия)
  • медицина (лечебное дело, педиатрия, медико-профилактическое дело, стоматология, фармация, сестринское дело)
  • полиграфия (технология полиграфического и упаковочного производства)
  • картография (картография и геоинформатика)

Женщины, получившие образование по этим специальностям, пребывают в запасе и имеют военный билет, относятся к третьему разряду. Офицеры в запасе до 50 лет, а остальные — до 45 лет.

Женщина имеет право на отсрочку, если воспитывает хотя бы одного ребенка до 16 лет или если срок её беременности не менее 22 недель. При этом неважно, состоит призываемая в браке или нет. Полный перечень причин для отсрочки можно посмотреть тут.

Лена Ваганова, «Фонтанка.ру»

Фото: Михаил Огнев / «Фонтанка.ру»

ЛАЙК6
СМЕХ13
УДИВЛЕНИЕ5
ГНЕВ51
ПЕЧАЛЬ7

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close