Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

ЗакС отказался поддержать законопроект «Яблока» о смягчении реновации в Петербурге

5339

Законодательное собрание Петербурга не поддержало законопроект фракции «Яблоко» о смягчении закона о комплексном развитии территорий жилой застройки (КРТ). Инициативу на заседании 5 октября поддержали только пять депутатов, передает корреспондент «Фонтанки».

Авторы предлагали ограничить переселение муниципальным образованием, установить, что под реновацию могут подпасть только дома, в которых износ конструктивных элементов (крыша, фундамент, стены) составляет не менее 70 %. Наконец, чтобы собственникам помещений наравне с теми, кто живет по договору соцнайма, предоставлялось равноценное жилье взамен: не меньшее по количеству комнат и общей площади. Ранее Заксобрание дважды отказалось рассматривать эту инициативу.

Единоросс Денис Четырбок выразил опасения, что парламент опять могут обвинить в поспешности решения, и предложил обсудить всё в рамках общественного штаба по реновации. Глава фракции «Яблоко» Александр Шишлов в ответ попросил коллег не перекладывать ответственность на созданный общественный штаб, так как законы, в том числе и по КРТ, принимаются именно парламентом. Он подчеркнул, что законопроект фракции «убирает наиболее острые углы», и не исключил, что для разных районов возможны разные решения, так как районы имеют различный масштаб, но принципиальный момент — сохранение локации должен быть гарантирован.

Глава профильной парламентской комиссии по градостроительству Валерий Гарнец заявил, что КРТ — это единственный шанс для жителей поменять свое старое жилье на новое, и потребовал не пугать горожан «страшилками».

Вместе с тем ранее в этот день на заседании ЗакС почти единогласно принял законопроект губернатора о приостановлении отдельных положений закона о КРТ до 2024 года.

Городской закон о КРТ был принят Заксобранием города в конце июня и взволновал город. Он относится к панельным хрущевкам 1957–1970 годов постройки. Главные претензии горожан касаются отсутствия ограничений для переселения попавших под реновацию домов — это может быть любая точка в границах Петербурга. Жители опасаются, что из кварталов с развитой инфраструктурой попадут в «человейники» на окраинах города. Кроме того, закон не гарантирует собственникам квартир (в отличие от нанимателей) получение равнозначного жилья.

В сентябре был создан общественный штаб по реновации, в который вошли депутаты, жители в качестве представителей от районов, эксперты и профильные чиновники. Первое заседание состоялось 28 сентября. В августе в Петербурге был подан первый коллективный иск о признании недействующим регионального закона о КРТ. По подсчетам депутатов, потенциально под реновацию могут подпасть около миллиона горожан.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ18
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close