Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 7

1 м/с, зап

757мм

92%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге подали коллективный иск против закона о реновации

33075

Жители Петербурга подали коллективный иск об отмене закона о «новой реновации» — комплексном развитии территорий (КРТ). Об этом 17 августа сообщил телеграм-канал «Реновация. НОВОСТИ».

В объединенной пресс-службе судов города «Фонтанке» подтвердили, что назначено предварительное судебное заседание. Основное требование — признание недействующим городского закона № 444–59 о комплексном развитии территорий.

Как указано в карточке дела, истцами выступают петербуржцы Екатерина Гуленкова, Павел Кирдеев и Ольга Лихацкая. Губернатор города заявлен в качестве ответчика. В таком же качестве привлечено и Заксобрание Петербурга.

В административном иске (его текст размещен в канале) указано, что заявителей уполномочил обратиться в суд коллектив из 25 человек. В заявлении истцы высказывают позицию, что закон о КРТ противоречит статьям Конституции (ст. 35 о защите частной собственности и ст. 40 о праве на жилище). Также авторы обращают внимание, что часть 3 статьи 55 Конституции устанавливает четкий перечень, по которому могут быть ограничены права граждан: только федеральный закон и только в той мере, в какой это необходимо для защиты конституционного строя, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.

Заявители считают, что в законе о КРТ отсутствуют гарантии для собственников в случае недобросовестности или банкротства частного инвестора.

Заксобрание Петербурга приняло закон о комплексном развитии в конце июня 2022 года — второй попытке реновации, то есть расселения и сноса хрущевок. Инициатива подняла волну недовольства горожан, так как документ позволяет переселять жителей в любое место в черте города, а также из-за того, что собственникам квартир в домах, попавших в КРТ, в случае если они откажутся от денежного возмещения, не гарантируется предоставление жилья, которое было бы не меньше по числу комнат и общей площади.

О строительном аспекте реновации «Фонтанке» ранее рассказывал в интервью вице-губернатор Николай Линченко.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК64
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close