Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

2 м/с, южн

776мм

92%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербурге покажут неизвестные работы Александра Лабаса, ученика Казимира Малевича и Василия Кандинского

7817

Выставку «Фантазии Александра Лабаса» в Музее истории Петербурга составят работы художника-авангардиста, которые в Петербурге раньше не экспонировали — они хранятся в семье художника.

А.Лабас, Эмблемы, Вариант 5, 1973
А.Лабас, Эмблемы, Вариант 5, 1973Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Среди них — серии «Цветовые композиции», «Жители отдалённых планет» и «Фантазии». Вы увидите цветовые пятна и биоморфные фигуры, будто плавающие в невесомости не то природы, не то космоса. Антропоморфных существ, которые напоминают персонажей межгалактических саг. Симбиотов, которые сосуществуют на Земле с местными жителями в технологически развившемся мире, который, однако, не утратил связь с природой.

Организаторы проекта приводят цитату художника: «В чем я уверен, так это в том, что с каждым десятилетием мои работы будут более и более понятны, ну а через 50 или 100 лет — вот тогда они зазвучат в полную силу, и все увидят в них наше время». Насколько футуристические фантазии авангардистов были лишь фантазиями, а мечты об освоении космоса и городах с летающими машинами — порождением романтического сознания? Как сочетается несбыточное с пророческими идеями о будущем? Организаторы выставки в МИСПе подчёркивают романтическую ноту: проект называется «Фантазии», а художника зовут мечтателем и романтиком.

А.Лабас, Чудище, Вариант I, 1967
А.Лабас, Чудище, Вариант I, 1967Фото: предоставлено организаторами
ПоделитьсяПоделиться

Александр Лабас (1900–1983) — авангардист, сооснователь знаменитого объединения ОСТ (Общество станковистов). Он учился у Петра Кончаловского, Казимира Малевича и Василия Кандинского, преподавал во ВХУТЕМАСе. В 30-е годы работал как театральный художник — как и многих авангардистов, его обвинили в формализме, и на выставки рассчитывать не приходилось. Только в 1976 году в Москве прошла персональная выставка Лабаса, многие работы с которой приобрели музеи для своих коллекций.

Графика Лабаса и сегодня выглядит актуальной: идеи симбиотического сосуществования с разными формами жизни, в том числе за пределами Земли, перекликаются с современным трансгуманизмом. В русском авангарде традиционно поражает смелость эстетики и полёт мысли — а это, конечно, вечные ценности. Да и не стоит упускать возможность увидеть неизвестные работы крупного мастера.

Выставка «Фантазии Лабаса» пройдёт в МИСПе с 4 октября по 13 ноября 2022.

6+

Анастасия Семенович

А.Лабас, Эмблемы, Вариант 5, 1973
А.Лабас, Эмблемы, Вариант 5, 1973Фото: предоставлено организаторами
А.Лабас, Чудище, Вариант I, 1967
А.Лабас, Чудище, Вариант I, 1967Фото: предоставлено организаторами

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close