Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, вос

779мм

82%

Подробнее

Пробки

2/10

Из-за ЧП на «Северном потоке-2» в одной из ниток утечка технологического газа. Как его теперь ремонтировать — непонятно

21382

Оператор газопровода «Северный поток-2» в понедельник, 26 сентября, заявил о резком падении давления в одной из ниток. Датчане почти сразу отчитались об утечке газа в районе острова Борнхольм и рекомендовали судам обходить опасный участок.

«Несмотря на то, что «Северный поток-2» так и не поставляет газ в Европу с момента ввода в эксплуатацию зимой 2022 года, он постоянно наполнен техническим газом (природным или азотом) под повышенным давлением», — объяснил «Фонтанке» международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов. Нормальное давление должно быть в районе 300 бар (примерно 296 атмосфер). Это предотвращает образование коррозии внутри трубы.

При этом, по данным из открытых источников, после сообщения о ЧП давление упало примерно до 7 бар. Сейчас нельзя с уверенностью говорить о причине возникновения этой утечки, и привела ли авария к заполнению трубопровода морской водой.

«Аварийное попадание морской воды — при нормальной эксплуатации — не представляет проблемы. Оборудование позволяет в таких случаях за счет подачи избыточного давления со стороны Германии выкачать воду в нашу сторону, — объясняет Владимир Демидов. — Другой вопрос, что для этого надо сперва локализовать течь и ликвидировать ее. А какими силами и средствами это можно сделать в нынешних условиях санкций — совершенно непонятно».

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК10
СМЕХ23
УДИВЛЕНИЕ6
ГНЕВ9
ПЕЧАЛЬ5

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close