Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

5/10

«Они должны знать нашу культуру, язык и законы». В России появятся адаптационные центры для мигрантов

5673

В России создадут адаптационные центры для мигрантов, где они смогут получить правовую поддержу, узнать о традициях и обычаях страны. Об этом 29 августа заявил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Баринов отметил, что российская экономика «нуждается в притоке иностранной рабочей силы», эти процессы «фактически меняют этнокультурный ландшафт на отдельных территориях», однако существуют риски формирования анклавов, растёт этническая преступность, что ведет к недовольству граждан.

Для решения этих проблем, по мнению главы ФАДН, необходимо усилить работу по социокультурной адаптации иностранцев. Как подчеркнул Владимир Путин, начинать ее нужно еще на родине потенциальных мигрантов.

«Там никто не против, никто не возражает. Наоборот, в Узбекистане, в Таджикистане, в Кыргызстане — пожалуйста, они все с удовольствием это делают. Нам нужно только активнее там себя вести, они даже в этом заинтересованы. Они прекрасно отдают себе отчёт в том, что люди, когда уезжают с родины и приезжают к нам, должны быть адаптированы, должны знать нашу культуру, язык, знать российское законодательство», — заявил президент.

Помочь в адаптации, считает Баринов, может создание адаптационных центров, сейчас такой инфраструктуры в России нет, но агентство готово начать эту работу в нескольких пилотных регионах.

«И когда это всё можно сделать в одном месте и узнать о традициях, обычаях, культуре, получить правовую поддержку и даже психологическую, потому что, как говорят психологи, мигрант испытывает очень большой стресс», — добавил Баринов.

Глава государства идею поддержал.

На прошлой неделе зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев анонсировал новый законопроект об условиях въезда, выезда и пребывания иностранцев в России. Также он заявил, что в сентябре президент Владимир Путин проведет заседание Совбеза, посвященное вопросам миграции.

В декабре прошлого года в России ввели дактилоскопию и медосмотр для иностранных трудовых мигрантов. На прохождение всех процедур иностранцам даётся 30 дней. Мигранты, которые подают заявление на разрешение на работу, обязаны пройти обследование на ВИЧ, а также на отсутствие инфекционных заболеваний и наркотической зависимости.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК2
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ14
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close