Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -3

4 м/с, южн

744мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

СК подтвердил приезд Бастрыкина к особняку Салтыковой. Уголовных дел станет больше, сносов меньше

21777

Следственный комитет 24 августа сообщил, что глава ведомства Александр Бастрыкин лично осмотрел особняк Салтыковой в Санкт-Петербурге на Большой Морской и провел совещание. Он недоволен работой подчиненных.

Как сообщает СК, Бастрыкин поручил усилить следственную группу, включив в нее сотрудников центрального аппарата, а также ускорить процесс расследования и проведения экспертиз. «Глава ведомства, отметив неудовлетворительную работу следствия на начальном этапе, поручил организовать служебную проверку в отношении следователей ГСУ по г. Санкт-Петербургу, в производстве которых находилось уголовное дело», — подчеркивает пресс-служба.

В рамках расследования был допрошен гендиректор ООО «Северная земельная компания» Антон Плютов — инвестор проекта по реконструкции особняка.

Кроме того, Бастрыкин поручил возбудить еще одно уголовное дело в отношении офис-менеджера ООО «Производственно-коммерческая фирма "Мандарин"» Николая Маркова — его обвиняют в нападении на градозащитника Олега Мухина. Глава СК хочет добиться ареста Маркова в суде.

«Председатель СК России также дал поручение в установленном законом порядке приостановить работы по сносу спорных объектов культурного наследия», — добавили в ведомстве.

Ранее «Фонтанка» сообщила о личном и неожиданном визите Александра Бастрыкина к особняку Салтыковой, где градозащитники усмотрели незаконный снос исторических флигелей. Подробности читайте на «Фонтанке» совсем скоро.

Скандал с работами в особняке Салтыковой развивается несколько дней. После того как там начался демонтаж флигелей, градозащитник Олег Мухин приехал на место и начал видеосъемку. По версии следствия, Николай Марков, сотрудник организации, которая занималась демонтажем, увидел это и с ещё двумя людьми избил Мухина. СК просил арестовать Маркова, но суд отказал, после чего Бастрыкин поручил оспорить это решение. По данным градозащитников, снос продолжается, особняк в собственности «Северной земельной компании».

Напомним, СК также расследует дело о превышении полномочий, в рамках которого проводит обыски в КГИОП. В сферу внимания ведомства Александра Бастрыкина попали уже разрушенные и еще целые исторические объекты — манеж лейб-гвардии Финляндского полка, торговые бани Екимовой, дом купца Петра Масалева в Песочном, дом Лапина.

Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале
«Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК28
СМЕХ4
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ1

Комментарии 20

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close