Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

Reuters: США предупредили Украину, что удары по территории России грозят эскалацией

17114

Вашингтон провел закрытые переговоры с Киевом и предупредил о риске эскалации в случае нанесения ударов по территории России. Опасения у США возникли на фоне поставок вооружения Украине, пишет 26 мая Reuters со ссылкой на американские дипломатические источники.

Собеседники агентства рассказали, что в ходе закулисных обсуждений на Украину не налагали явных географических ограничений по применению оружия, но переговоры были направлены на достижение общего понимания риска эскалации.

«У нас есть опасения по поводу эскалации, и в то же время мы не хотим устанавливать географические ограничения или слишком связывать им руки в использовании того, что мы им даем», — рассказал один из собеседников. Другой источник отметил, что у США и Украины есть взаимное понимание того, в какой мере Киев может использовать поставляемое ему вооружение. «К настоящему моменту у нас есть общее понимание границ», — указал он.

По данным Пентагона, с 24 февраля сумма поставок вооружений США на Украину составила $3,9 млрд.

Агентство добавляет, что администрация президента Джо Байдена проявляет все большую готовность предоставить Украине оружие большей дальности действия, в том числе гаубицы M777 и высокомобильные артиллерийские ракетные системы M142 (HIMARS), которые в зависимости от боеприпасов, способны наносить удары на расстояние сотен километров. Дания готова предоставить Украине противокорабельные ракеты «Гарпун».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее предупредил, что поставки дальнобойного вооружения Украине будут «серьезным шагом к неприемлемой эскалации».

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close