Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 15

2 м/с, ю-з

765мм

91%

Подробнее

Пробки

1/10

РБК: Wildberries массово грозит 100-рублевыми штрафами за возвраты товаров

20779

Маркетплейс Wildberries начал массово выписывать штрафы за возвраты товаров. Пользователей предупреждают, что площадка возьмет 100 рублей за отказ от заказанных вещей.

На ситуацию, обсуждаемую в группе Wildberries во «ВКонтакте», 23 мая обращает внимание РБК. Некоторые потребители утверждают, что штраф списывается, даже если они возвращают бракованный товар.

Компания ссылается на ст. 26.1 закона «О защите прав потребителей» — там говорится, что продавец обязан вернуть клиенту уплаченную сумму, исключая расходы на доставку товара обратно от несостоявшегося покупателя. По словам представителя маркетплейса, политика возвратов не менялась, компания тестирует с 2020 года разные модели доставки, и для пользователей с высокой долей возвратов и невысокой суммой выкупа применяется тариф оплаты обратной логистики.

Предполагается, что эти меры будут мотивировать покупателей к осознанному заказу товаров, а предпринимателей обезопасят от недобросовестной конкуренции. Кроме того, в компании полагают, что штрафы исключат создание фейковых аккаунтов, с которых заказывают, но не выкупают крупные партии товара, и продавец терпит убытки.

Ранее компания сообщала, что тестирует систему штрафов только на 5% пользователей, которые возвращают почти все товары (от 90%). Однако предупреждения получают и те, у кого возвратов на площадке никогда не было. По данным РБК, некоторым пользователям служба поддержки отвечает, что появление уведомления зависит от суммы выкупа товаров на площадке, а другим — что площадка их не учитывает. Издание сообщает, что кое-кто из партнеров маркетплейса опасается падения продаж, к которому может привести широкое применение платного отказа.

Чаще всего возвращают одежду и обувь — по данным отраслевой Ассоциации компаний интернет-торговли, на этот сегмент локальной онлайн-торговли в 2021 году приходилось почти 14% продаж, что соответствует около 431 миллиарду рублей.

Больше интересных новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.

ЛАЙК1
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ5
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (29)

Новость не сходит с первых полос. Что-то подсказывает, что это борьба за клиентов и Озон тут играет ключевую роль. Мерзко всё это, продажные сми..

Ну такое мотивирование продаж)
На днях заказала мелочь из бижутерии, недорогую, выкупила, хотя прислали совсем не то( Цветок вместо 6, 5 см. - 4, цвет отличается и форма))) Неприятный осадок, если не сказать больше. Но эта вот вилка со 100 р. Проще выкупить. Плата за то чтобы посмотреть?))
А так да. Но видите ли русский человек настолько приучен к обману/насилию, унижению и к такому от рождения ощущению - что "слава Богу не убили", что ко всему наверное привычен. Вероятно, плоды крепостного права, когда половина населения была вещью другой половины.

Ну значит скоро накроется медным тазом эта реально дикая ягодка :))) Как правило начало марамойничанья - первая примета.

close
close