Сейчас

+8˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+8˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 7

0 м/с, штиль

754мм

88%

Подробнее

Пробки

4/10

Художнице Саше Скочиленко не дали забрать в изолятор передачи для её диеты

8437

Александра Скочиленко, арестованная по делу о фейках о российской армии, не смогла взять в следственный изолятор продукты для своей специфической диеты, рассказал адвокат. То, что ей приносят в СИЗО, она не ест по медицинским соображениям.

О том, что при переводе из ИВС в СИЗО Скочиленко не позволили забрать передачи от волонтёров, 25 апреля рассказал депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский. Речь идёт о безглютеновых продуктах, которые нужны девушке из-за хронического заболевания. Об этом заболевании и о невозможности обеспечить под стражей необходимую диету адвокат говорил, когда обосновывал своё ходатайство о домашнем аресте или запрете определённых действий как мере пресечения для Скочиленко. Судье эти доводы не показались достаточно убедительными.

Кроме того, в телеграм-чате, посвящённом этому делу, появилось интервью с адвокатом Яной Неповинновой после свидания со Скочиленко. Она подтвердила, что безглютеновая еда до изолятора № 5 не доехала, а в СИЗО пока не было ни одной передачи. «То, чем её кормят в СИЗО, она не ест, она даже не прикасается к этой еде, и она старается брать у соседей какую-то еду, или то, что у неё осталось — то немногое, что у неё осталось», — пояснила адвокат. В камере находятся 18 человек, рассказала Неповиннова.

Александру Скочиленко задержали 11 апреля. Её обвинили в том, что она заменила ценники в магазине на Васильевском острове на стикеры о событиях на Украине, и расценили её действия как «публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооружённых сил Российской Федерации по мотивам политической ненависти». Ей может грозить штраф от 3 до 5 млн рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок от 5 до 10 лет. О том, как Скочиленко отправляли под арест, — читайте в материале «Фонтанки».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close