Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Потерпите еще. Почему в Петербурге не будут ремонтировать фасад дома, который чуть не прибил прохожих

14033

В Петербурге на Большой Зелениной улице упавшая с дома штукатурка едва не задела маленького ребенка. Еще чуть-чуть — и последствия могли быть печальными. Ремонтировать его никто не собирается — даже сейчас.

Фото: автор Сергей Елгазин
ПоделитьсяПоделиться

«Чуть не убило четверых человек, один из них — жилец нашего дома. О бедственном положении этого фасада сообщали с 2010 года. За это время не было сделано ничего, кроме хаотичного отбития штукатурки. Дом у нас сыпется и сыпется», — рассказывает управляющий дома № 13 Сергей Елгазин.

Штукатурка обрушилась 10 апреля. Судя по видео, чуть не задела семью с ребенком.

Автор: Elgazin TV / YouTube

После этого обломки еще некоторое время красовались на асфальте, озадачивая прохожих, спешащих к метро «Чкаловская».

автор видео читатель «Фонтанки»

Как сообщили читатели, уже в понедельник, 11 апреля, с фасада дома №13 вручную сбили элементы штукатурки, которые недостаточно крепко держались. Что называется, от греха...

ПоделитьсяПоделиться

Дом дешевых квартир Императорского человеколюбивого общества был построен в 1899–1900 годах по проекту Михаила Гейслера. Стиль — эклектика. В разные годы здесь жили, в частности, художники Василий Верещагин и Борис Кустодиев.


По словам Елгазина, о ремонте жильцы просят постоянно: «Все эти десять лет мы каждый год принимали на собрании решение о необходимости включения дома в фонд капремонта. По словам управляющей компании, противодействие идет на уровне администрации».

Десять лет — не преувеличение. Скорее наоборот: собранию собственников жилья включение дома в программу ремонта районный жилкомсервис № 2 анонсировал еще в 2010-м. Не случилось: шли годы, ЖКС отчитывался об отсутствии аварийности и о «простукивании» слабо держащейся штукатурки.

Сайт капремонта сообщает, что ставка взноса здесь — 12 рублей с квадратного метра. Собрано 7,6 млн рублей из 8,4 млн начисленных. Собираемость не лучшая — 90,8%, но теперь попробуй убеди жильцов, что проблема в них. Судя по порталу фонда, фасада в региональной программе не видно. Есть лифты (2027–2029 годы) и инженерка (2033–2035).

В жилищном комитете «Фонтанке» пояснили, что администрация ни разу не подавала документы на включение дома в план капитального ремонта: «Значит, считалось, что там состояние нормальное. Не то что подвижек нет, этого адреса даже нет в региональной программе. В паспорте все в норме».

Свое объяснение происходящему нашли и в администрации района. Оказывается, фасад дома просто недостаточно разрушен, чтобы его ремонтировать. «Чтобы нам писать письмо о включении того или иного фасада [в план] и приблизить сроки капремонта, надо приложить обоснование. Фасад конкретно этого дома огромный, он выходит на три улицы. На данный момент, по документам УК, износ до обрушения был 24%».

При этом в 2020 году проводили осмотр фасада. В акте значилась другая цифра по общему физическому износу — 30,82%. В случае с краской — местные единичные повреждения. В случае со штукатуркой — глубокие трещины, отслоение накрывочного слоя, отбитые места, «выпучивание» и отпадение штукатурки. Но и этого мало, чтобы заслужить включение в очередь по капитальному ремонту: надо, чтобы износ был около 50%. В районной администрации отмечают, что «говорить о приближении срока ремонта пока не приходится».

Алина Ампелонская,
«Фонтанка.ру»

Фото: автор Сергей Елгазин

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ1
ГНЕВ4
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (30)

Ну что снова Здорова администрация Фонтанки .
Ну то что вы описанно в Статье типичное Поведение сотрудников и не Важно ООО "Жиклкомсервис 1 Петроградского Района " или же тот что с цыфрой 2 который обслуживает дом где чуть не пострадали Люди .

Как печально смотреть что 90% тех кто тут пишет Коментарий по поведению и уровнб коменариев подходят под описание "Быдла" из любого словаря .
Потому что тотальная Нетерпимость и все связанное с ней .

Потому что рашка, сэр.

Когда убъёт - тогда и приходите!

close
close