Налетай, торопись: Как раздают QR-коды за антитела в Петербурге

64810

Болели ковидом, но за помощью не обращались, или получили диагноз ОРВИ, а может, у вас иностранная прививка? Теперь можно перейти в стан официально имеющих иммунитет к коронавирусу и получить сертификат на «Госуслугах». «Фонтанка» рассказывает, как это сделать.

Фото: «Фонтанка.ру»
ПоделитьсяПоделиться

Лаборатории в Петербурге в последние недели фиксируют повышенный спрос на тесты на антитела — с 21 февраля по ним, как и анонсировали в правительстве, появилась возможность получить QR-код, и многие захотели воспользоваться возможностью. Но без оговорок не обошлось. Плюсы, впрочем, перевешивают.

Первая оговорка — давно переболевшие COVID-19 и вакцинированные ранее в России ничего по антителам не получат. Способ подходит только для тех, кто не получал в прошлом медицинский сертификат о перенесенном заболевании или пройденной вакцинации. Для них остаётся только ревакцинация.

Вторая оговорка — абы какой тест из любой медицинской конторы не подойдет. Принимаются сертификаты с иммуноглобулинами G из правильных лабораторий, которые передают данные на портал «Госуслуги». Список — здесь https://www.gosuslugi.ru/landing/vaccination. На первый взгляд может показаться, что на карте в Петербурге одни «Инвитро», но можно воспользоваться поиском и найти, например, «Хеликс» и «Ситилаб».

Третья оговорка — это «разовая акция». Спустя время повторный выпуск сертификата на основании результатов теста на антитела не предусмотрен. Придется вакцинироваться.

Больших плюсов два. Первый — при абсолютно любом положительном уровне антител можно получить сертификат на 6 месяцев. А если добавить отрицательный ПЦР, то сразу на год. Второй плюс — это практически моментально и автоматически.

Как получить сертификат? Три шага

Первый

Выбрать лабораторию из списка, взять паспорт, СНИЛС и полис ОМС и сдать тест на антитела — иммуноглобулины G. Вместе со взятием крови из вены это стоит в среднем 1 200 — 1 700 рублей в Петербурге. Выполнить анализ лаборатории обещают в течение суток. В течение трех он должен появиться на «Госуслугах».

Второй

При положительном результате теста нужно подать заявление на портале «Госуслуг». В разделе «Сведения об иммунизации COVID-19» появился подраздел «Антитела», где можно запросить сертификат. Он появится практически моментально и будет действовать полгода.

Третий

Срок сертификата можно увеличить вдвое. Глава комздрава Дмитрий Лисовец заявил, что если сдать еще и отрицательный ПЦР-тест, то срок увеличат до года. «Если у пациента есть отрицательный ПЦР-тест на коронавирус и тест на антитела, то тогда QR-код будет действовать год с момента сдачи ПЦР-теста», — объяснил глава комздрава.

Спрос на сдачу тестов на антитела существенно вырос в последние недели — до 70% в некоторых сетях лабораторий. Но, например, в пресс-службе «Хеликса» заверили «Фонтанку», что очередей и задержек у них в связи с этим нет — мощностей хватает.

«Фонтанка» опросила читателей в соцсетях, которые попробовали получить сертификаты по описанной инструкции. Всё получилось.

«Тест сдала в конце декабря. Получила сертификат сегодня. Нужно открыть вкладку «антитела», там нажать на кнопку «сформировать сертификат». Он появился в течение минуты», — рассказала читательница Ирина.

Похожие истории рассказали и другие петербуржцы. В Минцифры отчитались, что таким образом за сутки оформили себе сертификаты 40 тысяч жителей России.

Одновременно с сертификатами за антитела на «Госуслугах» появилась возможность генерации сертификатов на основании медицинских противопоказаний к вакцинации от COVID-19. Как уточнили в Минцифре, сведения о наличии противопоказаний также передаются из реестра Минздрава, а сертификат, в зависимости от типа медотвода, действует либо 30 дней, либо бессрочно.

Кроме того, в ведомстве совместно с Минздравом запустили возможность оформления медицинского сертификата для несовершеннолетних. До 14 лет его можно получить в МФЦ, после 14 — на «Госуслугах» при наличии подтвержденной учетной записи.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: «Фонтанка.ру»

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 25

Aglaja_5e4d06226cbf822 Фев 2022 в 14:14
Если ущемить в правах человека, то конечно же будет в ответ протест и негодование. Поэтому манипуляторами используется приём - сделать вначале похуже, а потом немного "ослабить ошейник", чтобы на фоне ужасного первоначального "плохо", менее ужасное "плохо" казалось бы "свежим глотком воздуха". И манипулятор своими такими поблажками получает еще и бонусы, и хвалу.... (у рабов и мазохистов). Этот прием применяется давно и во многих сферах: и при допросах МВД и КГБ, когда для получения сведений обвиняют в более крупных и тяжких преступлениях; и в продажах - повысить цену в начале на 100%, а затем немного снизить, получается якобы "SALE". Так же приём был использован и при ПФ реформе и во многом другом. Так и с кодами. Чтобы всех приучить показывать их на каждом углу, каждому чайнику, надо выдать эти коды всем ("свежий глоток воздуха"), и сделать нормой жизни. Затем уже с "подготовленными людьми можно будет далее проводить манипуляции по такому же принципу, прогибая под свои задачи.
+0-0
close
close