Сейчас

+28˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+28˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 27

2 м/с, южн

761мм

32%

Подробнее

Пробки

5/10

МОК ищет в деле Валиевой признаки жестокого обращения с ребёнком

15931

Международный олимпийский комитет выясняет, есть ли в деле фигуристки Камилы Валиевой признаки жестокого обращения с ребёнком. Об этом на пресс-конференции заявил глава МОК Томас Бах.

«Является ли эта ситуация жестоким обращением с ребенком, нам еще предстоит понять, когда мы узнаем всю правду, что же это было, когда ответственные за это понесут наказание. И я рассчитываю, что они понесут самое жесткое наказание. Надеюсь, мы добьемся справедливости», — цитирует 17 февраля РИА Новости слова Баха.

Он признался, что был потрясён тем, как встретили Камилу её тренеры, когда она выходила со льда после произвольной программы.

«Я увидел, как холодно ее встретили со льда ее тренеры. Ей не создали комфорт, с ней говорили очень холодно. Это просто меня потрясло, это был какой-то жест разъединения. Для меня это сильное впечатление. Не понимаю, как можно быть настолько холодными по отношению к этой девочке. Потом увидел, как отнеслись к Трусовой после выступления, все это тоже неправильно. Все это совсем не дает мне уверенности в окружении Камилы. Ни в отношении того, что уже произошло, ни в отношении будущего спортсменки», — сказал Бах.

Он выразил уверенность, что Валиевой нужна поддержка семьи, и надежду на то, что «ей помогут, что этот опыт не станет по-настоящему драматичным для жизни такой молодой женщины». МОК сотрудничает с Олимпийским комитетом России по вопросу психологической помощи фигуристке.

«Меня эта ситуация очень беспокоит, как я уже сказал. Я видел, как ее окружение отреагировало на ее неудачное выступление. Расследование продолжается, со своей стороны мы можем предложить ей поддержку, мы можем использовать все инструменты, которыми располагаем на Играх в вопросах предоставления психологической помощи спортсменам. <...> Есть специальные программы, которыми может воспользоваться любой спортсмен, если ему необходима помощь. По этому вопросу мы также сотрудничаем с Олимпийским комитетом России», — цитирует ТАСС главу МОК.

Он уточнил, что расследование действий окружения Валиевой в деле о ее положительной допинг-пробе затронет её тренерский штаб (девушка с лета 2018 года занимается в группе Этери Тутберидзе).

«Да, в отношении тренера Валиевой будет расследование, мы полностью доверяем WADA его проведение. Свет на эту ситуацию будет пролит, после чего будут приняты необходимые меры. Самые сильные возможные меры», — заявил Бах на пресс-конференции.

Положительную допинг-пробу Валиева сдала в Петербурге на чемпионате России в декабре 2021 года. Из-за этого на неопределённое время перенесли церемонию награждения олимпийских призёров: Валиева участвовала в командном турнире в составе сборной России, выигравшей золотые медали. 14 февраля фигуристку допустили до участия в Олимпиаде: Спортивный арбитражный суд отклонил апелляции МОК, Международного союза конькобежцев (ISU) и Международного антидопингового агентства (WADA) на решение о её допуске до участия в личном турнире. При этом МОК решил не награждать Валиеву медалями, несмотря на ее допуск.

Соревнования фигуристок на Играх в Пекине 17 февраля завершились сенсацией. Фаворитка Камила Валиева не справилась с давлением и провалилась, Трусова рискнула, но стала лишь второй, и после у неё случился нервный срыв. Победила Анна Щербакова, которая сделала ставку на надежность. Подробности читайте на «Фонтанке».

ЛАЙК3
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 47

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close