В РПЦ предложили внести веру в Бога в список традиционных ценностей

11330

Перечень традиционных ценностей России нужно дополнить упоминанием веры в Бога. Об этом 7 февраля заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Представитель РПЦ выразил позицию церкви в ходе дискуссии в Общественной палате РФ по проекту основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

«Мы предполагаем, что в перечень традиционных ценностей очень важно внести упоминание веры в Бога или религиозной веры, а также учесть то обстоятельство, что религиозные объединения — это органичная часть гражданского общества, которая должна участвовать в поддерживаемых государством программах и проектах, нацеленных на сохранение и утверждение традиционных ценностей», — сказал Легойда (цитата по ТАСС).

По словам Легойды, религиозные убеждения формировали национальное самосознание, традиции и ценности народов России. Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями.

«Без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей практически теряет смысл», — добавил он.

В конце января Министерство культуры РФ вынесло на общественное обсуждение проект указа президента страны «Основы ‎государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

В качестве традиционных ценностей в документе указаны жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение России, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь ‎и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, а также единство народов государства.

Предложение Минкульта прокомментировал писатель Дмитрий Быков. Он назвал это «бунтом на коленях» и имитацией работы. Подробнее читайте здесь.

«Фонтанка» составила свой список традиционных ценностей, среди которых новогодние хлопушки, котики, шаверма, звонок маме, семья и даже пиво перед матчем «Зенита».

ЛАЙК0
СМЕХ3
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 114

close
close