Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 11

4 м/с, ю-в

755мм

53%

Подробнее

Пробки

4/10

«Речь о сохранении единства и территориальной целостности Украины». Лавров ответил о возможности признания Россией ДНР и ЛНР

12174

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос о возможном признании самопровозглашённых ДНР и ЛНР как независимых государств, напомнил, что для Москвы по минским соглашениям Украина является неделимой. Глава внешнеполитического ведомства 28 января отвечает на вопросы журналистов четырёх радиостанций в прямом эфире.

Про признание ДНР и ЛНР по принципу признания Абхазии и Южной Осетии Лаврова спросил главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который прочитал вопрос слушателя, профессора Стенфорда Майкла Макфолла (посол США в РФ в 2012–2014 годах).

«Макфолл наряду с огромным вкладом в разрушение всего конструктивного в российско-американских отношениях, может быть, просто не успел ознакомиться с минскими договорённостями, которые были согласованы в феврале 2015 года и в которых идёт речь о сохранении единства и территориальной целостности Украины. Это было сделано в ситуации, когда за несколько месяцев до встречи в Минске республики, Луганская и Донецкая, провозгласили свою независимость. Германия и Франция, которые вместе с нами и украинцами согласовали текст минских договорённостей, очень просили, а Пётр Порошенко (президент Украины в 2014–2019 годах. — Прим. ред.) очень активно к этим просьбам присоединялся, чтобы мы убедили лидеров двух республик, которых специально пригласили в Минск, подписаться под минскими договорённостями, тем самым изменяя результаты референдумов, которые были зафиксированы весной 2014 года», — ответил Лавров.

Фото: скриншот YouTube / «Эхо Москвы»
ПоделитьсяПоделиться

Министр призвал автора вопроса изучить современную историю Донбасса.

«Вопрос о признании должен рассматриваться в контексте нашей твёрдой линии — заставить Запад, заставить Киев выполнять минские договорённости. Тогда всё будет в порядке, как и предусмотрено в этом документе. Кстати говоря, одобренном в Совете Безопасности ООН», — отметил Лавров.

Министр иностранных дел России при этом не стал отвечать на второй вопрос Макфолла, который спросил, почему Москва не попыталась получить разрешение Совета Безопасности ООН на применение силы в Донбассе.

«Совсем неграмотные вопросы, если честно. Почему Россия не обратилась в СБ ООН за разрешением на применение силы, если оно потребуется? Не буду объяснять бессмысленность. Слова «если» не существует в практических действиях дипломатии любой страны», — отметил Сергей Лавров.

В январе 2022 года на фоне нарастания военно-политической напряжённости вокруг Украины депутаты Госдумы от КПРФ внесли проект постановления об обращении к президенту РФ о необходимости признания ДНР и ЛНР.

«Мы видим игнорирование минских соглашений президентом Зеленским. НАТО хочет оккупировать Украину. И одно и другое может обернуться трагедией. Мы не должны этого допустить. Совершенно очевидно одно: решения по обеспечению безопасности наших граждан и соотечественников в ДНР и ЛНР необходимо искать», — заявлял сразу после внесения проекта документа спикер Госдумы Вячеслав Володин.

24 января Совет Госдумы принял решение рассмотреть проект обращения к Владимиру Путину о признании самопровозглашенных народных республик на востоке Украины уже в феврале.

26 января после получения Москвой ответов США и НАТО на проекты договоров о гарантиях безопасности лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев обратился к руководству страны с просьбой оказать военную помощь самопровозглашенным ДНР и ЛНР для противостояния «агрессии».

В тот же день первый вице-спикер Совета Федерации и секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак заявил о необходимости помощи самопровозглашенным народным республикам на востоке Украины в виде поставок отдельных видов вооружений.

Ответ США и НАТО Москве ранее подробно прокомментировал «Фонтанке» гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Фото: скриншот YouTube / «Эхо Москвы»

По теме

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (36)

Проблема в том, что все боятся сепаратизма и запрещают либо не признают референдумы по самоопределению. Крым проголосовал за автономию еще в 1991 - Киев не признал. Проголосовал в 2014 - Киев опять не признает. РФ же вообще на уровне поправки к Конституции прямой запрет на отчуждение части территории Российской Федерации. То есть, чужие территории отторгать и принимать в состав можно, а свои ни-ни.

Бгггг... Какая пичалька для агрессивных квасных дурней.

Нуланд водку просит по СП-2.
Совсем запарилась пыхтеть над разжиганием межнациональной войны на Украине. Так налейте там тётке. И печенья, печенье на закуску. Лучше КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ.

close