Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, с-в

757мм

79%

Подробнее

Пробки

2/10

«Омикрон» заразил детей и родных — пошаговая инструкция, что делать

315732
автор фото Артем Краснов / «Коммерсантъ»
автор фото Артем Краснов / «Коммерсантъ»
ПоделитьсяПоделиться

Если вы подозреваете, что у вас коронавирус, — на какие симптомы обратить внимание, куда звонить, чтобы получить помощь и совет, где сдавать тесты и сколько сидеть в карантине.

Какие симптомы должны насторожить?

Слабость, ломота в теле, боль и першение в горле, небольшая температура, редкие покашливания и чихания, заложенность носа и сопливость. Всё, как при начале любого ОРВИ. Подробнее о симптоматике — здесь.

Важно: запахи и вкусы при «омикроне» пропадают не у всех, так что это не определяющий фактор.

Многие списывают ухудшение самочувствия на сезонную простуду или «просто грипп», полагаются на прививки и иммунитет от перенесенной болезни. Чтобы понимать, чего потенциально можно ожидать, почитайте рассказы тех, кто заболел в новую волну.

Что делать, если появились симптомы?

Зависит от самочувствия.

Если температура до 38°С, сатурация больше 95 %, нет одышки, но есть кашель, слабость и боли в горле, то можно отправиться в поликлинику своим ходом. С 24 января они через отдельные входы принимают граждан с легкой формой ОРВИ и подозрением на COVID-19. Это касается как детских, так и взрослых учреждений. Прийти можно без записи.

Список поликлиник здесь.

Там проведут забор мазков на COVID-19, измерят сатурацию и выдадут бесплатные лекарства, по необходимости возьмут анализы крови и откроют больничный.

Предполагается, что пациенты не будут добираться в поликлинику на общественном транспорте — этот вариант только для тех, у кого она в шаговой доступности или есть личный транспорт.

Когда надо вызывать врача на дом?

Если рядом нет поликлиники и нет возможности до неё безопасно добраться, то надо вызвать врача домой. Не рекомендуется приходить в поликлиники и маломобильным гражданам, инвалидам, больным с хроническими неинфекционными заболеваниями, беременным, взрослым старше 60 лет, а также мамам с детьми до 3 лет. Они тоже должны вызывать врача на дом.

Нужно набрать бесплатный короткий номер «122» и оформить вызов. При этом не надо ждать «рабочего дня» — служба работает круглосуточно и без выходных. Заявку можно оставить ночью или в выходной, почувствовав недомогание. Если звонок был с сотового телефона, то когда поликлиника возьмет вызов в работу, придёт СМС. Подробнее о работе «122» читайте в материале «Фонтанки».

Какой осмотр должен провести врач?

Врач должен собрать информацию о течении болезни, наличии хронических заболеваний и аллергических реакций. Осмотр предполагает изучение кожных покровов и слизистых носа и горла, измерение температуры тела, пульса, давления, частоты дыхания, «прослушивание» легких и сердца, измерение сатурации и уровня сахара в крови у больных диабетом.

При каких симптомах забирают в больницу?

Согласно приказу Минздрава в обязательном порядке госпитализируют пациентов из групп риска: возраст старше 65 лет, хронические заболевания, например сахарный диабет, гипертония, сердечная недостаточность, онкология или ВИЧ. А также тех, кого нельзя изолировать: обитателей общежитий, коммуналок, домов престарелых.

Остальных должны госпитализировать, только если у них есть любые два из четырех основных симптомов: сатурация упала ниже 93 %, температура 39°С и выше, частота дыхания выше 30 и нарушение сознания. Детей госпитализируют при похожей симптоматике, а также если их нельзя изолировать от людей из групп риска.

Если появилась одышка, чувство нехватки воздуха, боли за грудиной, стало трудно дышать, то необходимо позвонить в «103» для вызова скорой помощи.

Что делать, если заболел ребенок?

В первую очередь — оставить ребенка дома, не отправлять в детский сад или школу.

И ни в коем случае не заниматься самолечением. Надо прийти в детскую поликлинику или вызвать врача по номеру «122». В случае резкого ухудшения состояния вызывать скорую помощь.

Можно ли выбрать больницу для госпитализации?

Пациентов распределяют в зависимости от наличия свободных мест в ближайших ковидных стационарах, сопутствующих заболеваний и особенностей протекания болезни. Права выбора конкретного места нет.

«Легких» пациентов могут отправить в «Ленэкспо» и «Зарю», тяжелых — в Покровскую больницу или в Святого Георгия. А всего развернуто почти 20 стационаров.

Если симптомов нет, а тест положительный?

Значит, болезнь проходит бессимптомно. В этой ситуации не требуется лечение. Но может быть получен листок нетрудоспособности, и всё равно необходима самоизоляция. Рекомендуется контролировать температуру тела не реже 1 раза в сутки.

Что делать, если оставили болеть дома?

В первую очередь — оставаться дома. По возможности изолироваться от домочадцев, носить маски.

Возможно использование противовирусных препаратов, капель или спрея в нос, при насморке и заложенности носа — солевых растворов, в том числе на основе морской воды. При боли в горле можно применять растворы для полоскания горла, таблетки для рассасывания, спреи. А при повышении температуры до 38°С и выше — жаропонижающие препараты.

Минздрав рекомендует регулярно проветривать помещение, примерно раз в три часа, три раза в день измерять температуру, пить не менее двух литров воды в день, следить за сатурацией (нормальные показатели пульсоксиметрии — не ниже 95–96 %).

Если температура поднялась выше 38°С и держится более двух суток, несмотря на жаропонижающие, то надо обратиться к врачу для консультации. А в случае резкого ухудшения состояния вызывать скорую.

Сколько сидеть в карантине после контакта с заболевшим?

Новые правила сократили срок с двух недель до одной. У тех, кто болеет, повторный тест назначают через 10 дней.

Куда жаловаться, если нарушаются права, не приходит врач, хамят в поликлинике?

Можно жаловаться на горячую линию комитета по здравоохранению Петербурга. Телефон 635-55-77. Она работает круглосуточно.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

автор фото Артем Краснов / «Коммерсантъ»
автор фото Артем Краснов / «Коммерсантъ»

© Фонтанка.Ру
ЛАЙК13
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ3
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close