Сейчас

+12˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+12˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 10

4 м/с, ю-в

755мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге создадут механизм защиты домов от недобросовестных подрядчиков капремонта

5116

В Петербурге разработают механизм, который позволит не допускать недобросовестных подрядчиков к исполнению работ. Соответствующая задача, как сообщили в жилищном комитете 19 января, была поставлена перед региональным оператором фонда капитального ремонта.

В Смольном отметили, что фонд и сейчас в случае нарушений условий договора штрафует подрядчиков, а когда финансовые санкции не помогают, расторгает отношения с такими компаниями в одностороннем порядке. Затем недобросовестный подрядчик вносится в соответствующий реестр и больше не может участвовать в конкурсах на проведение капремонта. Однако, по всей видимости, подобных мер недостаточно.

«Проблемы при исполнении программы капремонта в 2021 году будут учтены в будущем. Перед региональным оператором стоит задача разработать механизм, который позволит не допустить недобросовестных подрядчиков к исполнению работ», — говорится в сообщении жилкома.

В комитете даже привели пример. Компания ООО «УНР-398» сорвала сроки по ремонту фасада на проспекте Непокоренных, 74, и кровли на Садовой, 32. В первом случае сдать объект должны были в середине декабря, однако в конце месяца работы были готовы меньше чем наполовину. Во втором случае строители вышли на объект весной, раскрыли часть крыши и пропали. Жилье оказалось беззащитно перед осадками, из-за чего пострадали 10 квартир. Фонд, как уточнили в жилкоме, намерен полностью возместить ущерб, а завершать недоделанные работы «УНР-398» будет уже другая компания, которую определит конкурс. С самим подрядчиком договор был расторгнут.

Ранее в Смольном сообщили, что в этом году капитальный ремонт в Петербурге пройдут почти 2 000 домов. На эти цели выделят 19,7 млрд рублей, в том числе 3 млрд из городской казны. Как заявлял губернатор города Александр Беглов, при таком объеме финансирования будут выполнены «все запланированные работы с должным качеством и с применением современных материалов и энергоэффективных технологий».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Наша российская действительность,виноват подрядчик… а в причинах разбираться ? Ведь не для кого на этом строительном рынке не секрет… Работы не ведутся когда, есть причины. Первая причина - это кабальные условия финансирования Фондом капремонта своих подрядчиков. Вторая проблема - проектно-сметная документация , сделанная «на коленях» и не соответствующая действительности. Мол Вы подрядчики опытные, поэтому сами переделывайте, додумывайте и выполняйте, иначе штрафы и расторжение. Третья проблема, внутри … начните платить своим же людям, у них по 70 объектов на контроле, коррупцию порождает бедность! Ну и не забудьте про обучение сотрудников, они у Вас без аттестаций иногда по году ходят. Четвёртая проблема - управляющие компании, которые должны предоставить совместно с представителями ФКР доступ к объектам для возможности производства работ… это не делается! И не забудьте выплатить 4 ярда своим остальным подрядчикам, а то УНР это все лишь начало, большого конца жизнеспособности Фонда.

Как всегда решение простое… одностороннее расторжение … вы серьезно?

Как это "создадут механизм"?
Он должен был быть создан тогда же, когда создавался сам "капремонт".

close