«Все датчики затыкают мешками». Горняки рассказали, что на «Листвяжной» нарушалась техника безопасности

16
ПоделитьсяПоделиться

Бывший работник шахты «Листвяжная», где в результате аварии погибли 52 человека, рассказал, что могло привести к трагедии. Работу в шахте должны были остановить при содержании полутора процентов метана в воздухе — а обычно оно составляет там шесть процентов, сообщил Денис Тимохин 25 ноября «Дождю»* (признан в РФ СМИ-иноагентом).

«Их заставляют. Не хочешь работать — увольняйся. Никакой техники безопасности, все датчики затыкают мешками, закрывают всем», — рассказал Тимохин.

Горняк Александр Ильичук, брат жены которого погиб в «Листвяжной», тоже говорит о нарушениях правил безопасности. «Датчики закрывали, весь газ скапливается вверху — датчики снимали и вниз клали, чтобы они не пищали. Они остановили вентиляторы, чтобы не было очага возгорания, после этого начал расти метан», — сообщил он RT.

По словам Ильичука, метан постоянно скапливается в шахте — его можно только проветрить, а ждать, пока уровень понизится, бессмысленно. Он также добавил, что накануне во время спасательной операции якобы произошел второй взрыв.

Ранее стало известно, что один из спасателей, считавшийся погибшим на шахте «Листвяжная», найден живым. Его везут в больницу.

*Признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом.

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление. Предположительно там взорвалась метановоздушная смесь. Внутри находились 287 человек, 237 человек вывели на поверхность. Сообщалось о гибели 52 человек — 46 шахтёров и шестерых спасателей из поисковой группы.

СК возбудил два уголовных дела по факту инцидента: о халатности сотрудников Ростехнадзора и по статье 217 УК «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (16)

... Взрыв и столь тяжкие последствия произошли также вследствие того, что руководитель и сотрудники Куйбышевского горнотехнического отдела управления Ростехнадзора по Кемеровской области Слепцов, Костромин и Дмитриев не осуществляли надлежащий государственный горный надзор за соблюдением требований безопасности на этом подконтрольном им опасном производственном объекте, своевременно не пресекли перечисленные нарушения требований безопасности, а также правил по борьбе с угольной пылью, концентрация которой была настолько высока, что позволила распространиться взрывам по сети горных выработок там, где не было опасного количества метана, увеличив масштабы аварии и количество жертв. ...

Оставлю здесь эту давнюю заметку. Будет несколько сообщений.

Вынесен приговор по делу о взрыве на шахте «Ульяновская», унесшим жизни 110 человек

10.04.2015 09:33

Вынесен приговор по уголовному делу о взрыве на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области в 2007 году. Как сообщает СК РФ, виновными признаны: директор шахты Андрей Функ, начальник смены Юрий Пименов, механик участка вентиляции и техники безопасности Геннадий Краськов, бригадир и электрослесари этого участка Олег Козявин, Денис Бут и Олег Собакин. Им вменяли ч.3 ст.217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).
Следствием и судом установлено, что днем 19 марта 2007 года в подземных выработках шахты, расположенных в Новокузнецком районе Кемеровской области, при добыче угля произошел взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли...

А что мигрантов в шахты не берут?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...