Дело о халатности возбуждено после ЧП на шахте «Листвяжная»

3635

Так, по данным следствия, инспекторы составили акты без фактической проверки.

Следственный комитет РФ возбудил дело о халатности сотрудников Ростехнадзора после трагедии на шахте в Кемеровской области.

«Возбуждено уголовное дело в отношении двух главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц)», — сообщается 26 ноября на сайте СК РФ.

Следователи уже изъяли «большое количество различной документации» и электронные носители. С участием задержанных сейчас продолжаются следственные действия.

Ранее СК начал расследование ЧП на шахте по статье 217 УК — «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Задержанные инспекторы Ростехнадзора проводили проверку на шахте «Листвяжная» неделю назад. «Задержано 5 человек: директор шахты, его первый заместитель и начальник участка, а также лица (инспекторы Ростехнадзора), которые проводили проверку на шахте неделю назад», — приводит слова заместителя генпрокурора РФ Дмитрия Демешина губернатор Сергей Цивилев в своем телеграм-канале.

По версии следствия, в ноябре подозреваемые ненадлежащим образом исполнили свои обязанности по надзору за безопасностью на опасном производственном объекте. Например, инспекторы составили акты о проверке штрека без фактической проверки.

По словам вдовы одного из горняков, 15 ноября на шахте был пожар. Его тушили сами рабочие.

25 ноября на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошло задымление. Предположительно, там взорвалась метано-воздушная смесь. Внутри находились 287 человек, 237 человек вывели на поверхность. Погибли 52 человека — 46 шахтёров и шесть спасателей.

В 2021 году представители Ростехнадзора провели на шахте «Листвяжная» 127 проверок и выявили 914 нарушений.

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close