Финляндия и Россия согласовали запуск «Аллегро» по маршруту Петербург — Хельсинки

Поезд «Аллегро» запустят 12 декабря «с учетом неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований».

19

«Решено возобновить на взаимной основе пассажирское железнодорожное сообщение с Финляндией — две пары поездов в сутки по маршруту Санкт-Петербург — Хельсинки», — цитирует заявление оперштаба по борьбе с COVID-19 РИА Новости 14 ноября.

Датой запуска выбрано 12 декабря. Финская железнодорожная компания ранее называла сроки «до рождественского сезона».

Поезда будут курсировать «с учетом неукоснительного соблюдения санитарно-эпидемиологических требований».

Ранее в VR «Фонтанке» рассказали о существовании предварительного плана возобновления железнодорожного сообщения между двумя странами, однако всё упиралось в закрытую станцию Вайниккала. Власти Суоми настаивали, что открытие пункта пропуска станет нагрузкой на систему здравоохранения. Однако 14 октября МВД сообщило об открытии Вайниккалы с 18 октября.

Ранее планировалось запустить высокоскоростной поезд к чемпионату Европы по футболу. «Аллегро» даже заметили на Финляндском вокзале. Однако планам не дано было сбыться. Курсирующие между Хельсинки и Петербургом «Аллегро» отменили в середине марта 2020-го из-за коронавируса.

Финляндия продолжает продлевать ограничения для российских туристов. При этом категории граждан РФ, кого финны пускают на свою территорию постоянно расширяется. Так, летом границу разрешили пресекать родственникам граждан Суоми, а также владельцам финских дач. Правила выдачи «шенгена» были изменены в середине сентября. Тогда добавили две новые группы: это собирающиеся в бизнес-командировку и обладатели многократной шенгенской визы с истекшим сроком годности, выданной Суоми на срок не менее 2 лет. Финская сторона всячески подчеркивает, что получение «шенгена» не гарантирует попадания в соседнюю страну. Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Саннамaариа Ванамо заявила, что после пандемии россиянам будут выдавать много долгосрочных виз.

По теме (11)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (19)

А когда тогда откроют сухопутные границы?

Опять по полчаса стоять на переездах в Удельной и в Озерках.

Поезд изначально финский , финны захотели - открыли погранпереход и запускают его в первую очередь для финнов и учитывая уже полуторагодовалый простой финны и поедут и немало . Наши и слова не пикнут всех на радостях впустят , так что поезд пустым не будет . А вот с россиянами сложнее будет , если только финны не разрешат въезд в страну на срок не более 3 суток при наличии отрицательного пцр теста - тогда и наши смогут поехать на денек в Хельсинки в продуктовом Стокмане о приятные и почти забытые финские перила почесаться .

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...