РБК: Власти РФ обсуждают возможность введения QR-кодов в самолетах и поездах

22

Профильные министерства и транспортные фирмы начали обсуждение технических возможностей проверки QR-кодов об отсутствии заражения коронавирусом и иммунном статусе у пассажиров авиационных и железнодорожных компаний.

«Сейчас речь идет о проработке технических возможностей запустить эту систему в случае принятия решения о введении QR-кодов на транспорте. Такая возможность может быть рассмотрена, если произойдет ухудшение эпидемиологической ситуации», — сообщает РБК 9 ноября, ссылаясь на источник в одном из ведомств.

Представитель в транспортной отрасли, знакомый с ходом обсуждения, поделился с изданием информацией о том, что сейчас собираются предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. Решение могут принять после 15 ноября.

Источник из РЖД добавил, что в правительстве ведут дискуссию о введении QR-кодов на транспорте, однако однозначной позиции по этому вопросу еще нет.

Сценарии использования QR-кодов на транспорте прорабатывают многие федеральные ведомства, но окончательное решение может быть принято с учетом данных оперативного штаба.

В одном из вариантов развития событий, по данным источника РБК, внедрение QR-кодов может происходить постепенно, по видам транспорта, и начаться с авиации после праздников в январе 2022 года.

Выбор воздушного транспорта в качестве старта для применения QR-кодов связан с меньшим числом проблем, с которыми столкнутся авиапредприятия. Так, у многих поездов дальнего следования есть плановые остановки по пути, длительность которых порой исчисляется несколькими минутами, в ходе которых сложно оперативно проверить наличие сертификатов. Именно поэтому внедрить такую функцию можно лишь при покупке билета.

«Фонтанка» писала, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков опроверг обсуждение введения QR-кодов для транспорта. По его словам, расширение применения QR-кодов — это в первую очередь прерогатива оперативного штаба.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Что ещё придумают? что ж вам так приспичило всех поголовно уколоть? Подозрительно как-то

Да,ладно вам.
Сегодня среда. Середина недели.
Властишко россейское, созданное, уже в европейсгих своих вотчинах готовится к праздинкам по-своему.
Мозги включайте от рожения данные.

Власти - это кто? комсомольские деятельцы из конца 80-х?
Так они на поклон в прикремлевские офисы давали в разного вида таре.
Сейчазззз они отыгрались, но платят дань. Кому?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...