«Отменить или изменить закон о СМИ-иноагентах». Союз журналистов Петербурга и Ленобласти обратился к депутатам

12

Секретариат Союза журналистов Петербурга и Ленобласти написал заявление с призывом отменить или существенно изменить российский закон о СМИ-иноагентах. Как следует из текста, опубликованного 21 октября на сайте организации, адресатами стали председатели Заксобраний — городского и областного.

Поводом для обращения стало признание иноагентами трех петербургских журналистов: Татьяны Вольтской* (член Союза), Романа Перла* и Андрея Захарова*, а также информагентства «Росбалт»* и Галины Араповой* — директора «Центра защиты прав СМИ»* (НКО, признанное иноагентом в РФ).

«Секретариат правления СЖ СПб и ЛО вновь выражает протест против существования практики признания целых редакций и журналистов «иностранными агентами» или «нежелательными организациями». Мы призываем депутатов Законодательных собраний Санкт-Петербурга и Ленинградской области, используя своё право законотворческой инициативы, обратиться в Государственную думу для отмены закона о СМИ-иностранных агентах или с предложением внести в него существенные изменения», — говорится в публикации.

Для этого авторы предлагают организовать широкое общественное обсуждение закона о СМИ-иноагентах (точнее, его целесообразности) и подготовленных поправок к нему. Далее они хотят ускоренного решения вопроса, отменять его или исправлять, причем до принятия решения список иноагентов пополняться не должен. Если поправки примут, Минюсту предлагается обязать пересмотреть статусы физ- и юрлиц, признанных иноагентами ранее.

Союз отмечает, что готов оказать коллегам-иноагентам любую посильную помощь, а призыв обращен также к депутатам Госдумы, избранным в Петербурге и Ленобласти.

Ранее председатель петербургского отделения Союза журналистов России Дмитрий Шерих попросил Минюст объяснить, за что «Росбалт» признали иностранным агентом. Он отметил, что нет «никакой официальной информации о том, почему и как Министерство юстиции приняло такое решение, какие документы и факты легли в его основу».

Сегодня о необходимости совершенствовать законодательство об иноагентах заявил Владимир Путин. При этом он подчеркнул, что «массовой записи» в иноагенты в России нет.

*Татьяна Вольтская признана Минюстом РФ иноагентом 8 октября 2021 года.


*Роман Перл признан Минюстом РФ иноагентом 8 октября 2021 года.


*Андрей Захаров признан Минюстом РФ иноагентом 8 октября 2021 года.


*АО «РС-Балт» (учредитель издания «Росбалт») признано Минюстом РФ СМИ-иноагентом 15 октября 2021 года.


*Галина Арапова признана Минюстом РФ иноагентом 8 октября 2021 года.


*«Центр защиты прав СМИ» признан Минюстом РФ НКО-иноагентом 26 февраля 2015 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (12)

Раз начался такой вой, значит закон правильный, и он хорошо работает. Им же никто рот не затыкает (в отличие от Украины, где давно закрыты и запрещены все оппозиционные СМИ). Пиши себе пожалуйста, но штампик на свою творчу поставить не забудь.

Завозмущались црушники. Вы еще поднимите вопрос о реабилитации фашистских пособников и других предателей с выплатами и наградами их.

В России никто не решится маркировать коррупционеров, потому что вся верхушка страны погрязла в коррупции. Вместо этого они решили маркировать журналистов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1