Невский проспект превратился в «трассу смерти»? Видео самых суровых ДТП на главной улице Петербурга

Невский проспект за последние дни отметился в сводке происшествий сразу несколькими серьезными авариями. Несмотря на призывы ограничить скорость передвижения, на главной магистрали города продолжают калечиться и гибнуть люди. И все это под сотнями камер. «Фонтанка» собрала серию таких ДТП только с начала 2021 года.

113
Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб / vk.com
ПоделитьсяПоделиться

25 сентября в начале Невского проспекта столкнулись «Лексус» и «Ауди». Последнюю вынесло в правый ряд на каршеринг. Арендованный Nissan выехал на тротуар и врезался в дом, после чего завалился на бок. Пострадавших из смятой машины вытаскивали прохожие.

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб / vk.com

24 сентября на Невском проспекте BMW не стал притормаживать у пешеходного перехода, а перестроился в правый крайний ряд и сбил двух девушек на «зебре». У 25-летней пострадавшей диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, ушиб лобной области, закрытый перелом левого бедра. У 22-летней — состояние средней тяжести, сотрясение головного мозга и ушиб правого бедра.

«Фонтанка.ру»

22 сентября На Невском внедорожник подрезал автобус и подставился под неминуемый таран. Пострадали две пассажирки общественного транспорта.

ПоделитьсяПоделиться

8 августа 33-летний водитель BMW выехал на встречную полосу и столкнулся KIA, а затем ударил еще три автомобиля. Пострадал и сам виновник, и пассажирка одного из автомобилей.

12 июля камеры сняли столкновение двух мотоциклов на Невском. Водитель желтого тормозит на светофоре перед пешеходным переходом, и в этот момент в него сзади врезается черный мотоцикл. С него слетают два человека.

16 июня ДТП у «Гостиного двора» каршеринг, который мирно остановился на перекрёстке Невского проспекта и Садовой улицы получил удар от белой тонированной легковушки. Виновник при этом даже не подумал нажать на тормоз после столкновения. И продолжил толкать каршеринг вперёд.

«Фонтанка.ру»

1 июня реанимобиль при повороте с Литейного на Невский сбил женщину на самокате. Медики оказали помощь 21-летней пострадавшей на месте.

«Фонтанка.ру»

31 мая уже водитель BMW вылетел на встречную и протаранил скорую на Невском. Два фельдшера и водитель машины скорой помощи были госпитализированы.

29 мая на Невском проспекте автобус с пассажирами сбил женщину. Дама рванула по «зебре» на красный.

«Фонтанка.ру»

25 мая чёрный «Мерседес» сбил женщину на углу Невского и Садовой. Она решила не пользоваться подземным переходом.

18 мая светофор на Невском умер в грозу. Не прошло и 7 минут, как случилось ДТП.

25 апреля женщина пустилась бегом через Невский. Камера сняла, как водитель пытался увернуться, но она была настойчива.

ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб / vk.com

5 апреля с троллейбусом на Невском столкнулась KIA. Пострадали двое из легковушки.

«Фонтанка.ру»

11 января таксист сбил мужчину на Невском проспекте. Пешеход явно не ожидал такого развития событий и от удара перевернулся в воздухе и упал на голову.

«Фонтанка.ру»

В нашей подборке в основном аварии с пострадавшими. «Железо» — дело обычное и редко попадает в журналистские хроники. Объединят большинство этих ДТП — позднее или ранее время суток. Днём, как правило, скорость передвижения по проспекту не предполагает серьезных столкновений. Ночью же Невский подобен скоростному шоссе. И хотя формально там действует ограничение 60 км/ч, только самый начинающий водитель не знает про то, что за превышение на 19 км/ч не штрафуют.

Каждый раз после очередной резонансной аварии с погибшими звучат призывы ограничить скорость движения в центре города. В последний раз в феврале 2020-го с такой инициативой к ГИБДД обратился глава администрации Центрального района Максим Мейксин. Планировалась и система видеофиксации. Но потом грянула пандемия.

Ранее звучали предложения ограничить скорость в центре города и до 30 км в час и даже ввести платный въезд. Городские власти включали инициативу в комплексную схему организации дорожного движения до 2033 года. Но она носит рекомендательный характер.

Пока же есть только статистика ГИБДД. Согласно ей в 2017 году на Невском проспекте произошло 1048 ДТП — пострадало 92 человека. В 2018 — 1013 аварий и 91 пострадавший. С января по март 2019 года — 230 ДТП и 19 пострадавших. В 2017 году в ДТП погибло двое. В 2018 — трое. А в 2019 — пятеро.

Если сравнивать Невский с Ленинским проспектом, где ДТП если не чаще, то серьезнее, или с КАД, где аварии почти гарантированно носят летальный характер из-за скоростей и большегрузов (хотя ЗСД как-то справляется), то проблема Невского переходит скорее в медийное поле. Столкновения на нём просто чаще замечают и обсуждают.

Илья Казаков, «Фонтанка.ру»

Фото: ДТП и ЧП | Санкт-Петербург | Питер Онлайн | СПб / vk.com

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (113)

Я живу на Невском… как же я вас всех ненавижу после 22:00…

Ещё один клоун-писака с бредом про скорость. Мейксин вообще пустое место, он в районе ничего полезного не способен сделать в принципе.
Не скорость надо ограничивать, а убирать транзитный и гостевой трафик. Убирать точки торговли наркотой и шариками. И делается очень просто и первое и второе. Первое введением Зон ограниченного движения на прилегающих улицах. Второе просто появлением политической воли. Когда не местному жителю будет нигде в Центре не припарковаться, когда ему не будет смысла ехать за газом или наркотой, на самом Невском останется только очень спокойный деловой трафик, в рамках разумного и по объёму, и по скорости. И решить все эти проблемы можно за полгода с запасом. Но нет, мы будем годами муссировать бред про ограничение скорости, поминать какую-то среднюю, а воз и ныне будет там.

В стране почти миллион! полицейских (все приравнены в правах к дпс теперь).
Но конечно несколько штук дееспособных выделить на главную улицу второго по размерам мегаполиса в стране - неоткуда.

(А если весь миллион вывести - они даже и не вместятся на весь Невский проспект.)

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...