Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, ю-в

779мм

82%

Подробнее

Пробки

0/10

«Ужасный, авантюрный поступок». Комиссия по этике СПбГУ осудила действия студента, который «набирал карусельщиков»

16201

Комиссия по этике СПбГУ 22 сентября рассмотрела обращения по поводу действий студента-политолога Владислава Дубровского, который, по данным издания DOXA, предлагал «немножечко пофальсифицировать выборы», поработать «наблюдателем» и «проголосовать за определенного кандидата».

В разговоре с корреспондентом издания Дубровский отправил его к Владимиру Кукелю, который, в свою очередь, сообщил, что на выборах нужно было вбрасывать бюллетени за кандидата от «Единой России» Александра Ржаненкова. За это он пообещал платить по 15 тысяч рублей.

Сам Ржаненков заявил «Фонтанке», что впервые об этом слышит и назвал произошедшее провокацией. Того же мнения придерживались и в СПбГУ.

На заседании комиссии по этике действия Дубровского осудили. Участники посчитали, что студент осознанно совершил «противоправное, уголовно наказуемое деяние». Тех, кто отверг «провокационное предложение», поблагодарили за гражданскую позицию.

Сам Дубровский также высказался. Свой поступок он назвал «ужасным, авантюрным и не имеющим смысла».

«По его словам, в ходе подготовки выборов он работал бригадиром и собирал желающих поработать промоутерами некоторых кандидатов в депутаты (пикетчиками за 300 рублей в час). Но, как объяснил студент, он получил негативные отзывы в чате от нежелающих быть пикетчиками и решил поднять свой статус. Именно для этого он якобы и предложил провокацию с фальсификацией выборов. Как утверждает В. Е. Дубровский, это было сообщение ради сообщения. И никаких дальнейших действий он не предпринимал», — сообщает пресс-служба вуза.

Впрочем, участники заседания приводили и другие объяснения — со слов самого Дубровского, в частности, проведение научного исследования, хотя никаких условий для такого исследования создано не было.

«В результате обсуждения, которое продолжалось больше часа, комиссия по этике СПбГУ пришла к выводу, что поведение обучающегося В. Е. Дубровского, с точки зрения этических и нравственных норм, не соответствует высокому статусу универсанта», — добавили в вузе. Решение комиссии СПбГУ обещает опубликовать в ближайшее время.

Ранее сообщалось, что Горизбирком обратился в Следственный комитет, увидев в этой истории нарушения по статьям 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 142.2 УК РФ («Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме»).

ЛАЙК2
СМЕХ2
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close