Следственный комитет просят проверить действия студента СПбГУ, который якобы предлагал «немножечко пофальсифицировать»

Горизбирком обратился в СК из-за публикаций о «каруселях»

Петербургская избирательная комиссия направила в Следственный комитет обращение с просьбой провести проверку по фактам публикаций СМИ о студенте Санкт-Петербургского государственного университета, который якобы предлагал однокурсникам за деньги голосовать несколько раз в округе в центре Петербурга. В самом вузе не нашли повода отреагировать.

4

Как стало известно «Фонтанке» 13 сентября, петербургский горизбирком попросил Следственный комитет проверить историю, описанную на прошлой неделе изданием DOXA и другими медиа. Журналисты опубликовали скриншоты переписок, в которых студент политфака Владислав Дубровский якобы предлагает с 17 по 19 сентября «немножечко пофальсифицировать выборы», поработать «наблюдателем» и «проголосовать за определенного кандидата» на 12 избирательных участках в день. Речь шла об округе, где баллотируются три Бориса Вишневских и единоросс Александр Ржаненков.

Горизбирком увидел в описанном нарушения по статьям 30 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 142.2 УК РФ («Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме»).

В то же время в самом вузе реагировать на произошедшее не стали: замректора СПбГУ по правовым вопросам Юрий Пенов ответил в электронной приёмной, что в университете не занимаются сбором информации о политических взглядах студентов, а всё остальное находится вне компетенций правоохранителей.

Ранее «Фонтанка» писала, что сам кандидат, за которого предлагали голосовать несколько раз, заявил, что первый раз слышит об этом. Студент политфака Дубровский на вопросы «Фонтанки» не ответил.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (4)

"замректора СПбГУ по правовым вопросам Юрий Пенов ответил в электронной приёмной, что в университете не занимаются сбором информации о политических взглядах студентов"
Интересно, а когда студенты на митинги ходят - так вполне себе занимаются сбором информации.

Сперва написали, что на округе трех Вишневских нет камер видеонаблюдения. Теперь пишут, что на округе трех Вишневских предлагают фальсифицировать выборы. Потом что напишут про этот известный округ?

Альма матер нынешней власти и её птенцы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...