«Добежал я меньше чем за минуту». Гаишники, спасавшие людей в Перми, получили орден и медаль

Путин наградил пермских полицейских за спасение людей при стрельбе в вузе

17

Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами сотрудников ГИБДД, которые первыми прибыли на место стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете, обезвредили стрелка и начали эвакуацию.

Фото: МВД РФ
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщается 22 сентября на сайте Кремля, «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга», орден Мужества получает младший лейтенант полиции Константин Михайлович Калинин и медаль «За отличие в охране общественного порядка» — старший лейтенант полиции Владимир Александрович Макаров.

Сегодня же МВД в своём твиттере опубликовало подробный рассказ полицейских. По словам Калинина, после получения сообщения о ЧП он добежал до места меньше чем за минуту: они оформляли ДТП в 200 метрах от университета. Навстречу ему бежали люди и кричали: «Помогите, там стреляют!», потом Калинин заметил выпрыгивающих студентов. Очевидцы направили его на второй этаж, откуда раздавались выстрелы.

«Я встал за эту стену. Как только молодой человек со мной поравнялся, я крикнул ему: «Бросай!» После чего молодой человек развернулся и выстрелил в меня. После чего я открыл по нему огонь. Прошло секунды полторы, всё очень быстро, — рассказывает младший лейтенант. — Я зафиксировал ему руки, <...> снял с него ружьё, <...> патронташ и нож. Всё это бросил в сторону. Также я спросил его, для чего он это сделал. Он мне не ответил. Попросил снять маску, так как он говорит: «Мне душно». Я спросил, как его зовут, он назвался мне. <...> Принесли бинты, я начал оказывать первую помощь».

Макаров организовал эвакуацию, проезд спецслужб и скорых. «Люди выбегали в панике, некоторые хромали, была видна кровь. Я старался направить их к каретам скорой медицинской помощи», — рассказывает старший лейтенант.

В общежитиях Пермского университета организована бесплатная психологическая помощь для преподавателей, студентов, сотрудников и их семей, сообщает 59.RU. Похороны погибших состоятся в разные дни и в разных городах: тело 24-летней Анны Айгельдиной увезли в Удмуртию, так как она родом из Камбарки. Прощание с 18-летней Ксенией Самченко пройдет в Лысьве. Остальные жертвы будут похоронены 22 и 23 сентября на пермских кладбищах.

В результате стрельбы в вузе погибли шесть человек. Пострадали, по последним данным, 43. Семерых транспортировали в Москву. Главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов объяснил журналистам, почему было принято такое решение: «В одном месте лечить большое количество тяжелораненых проблематично. Все ранения имеют свои особенности — где-то преобладает нейротравма, где-то скелетная. Правильнее и удобнее лечить одного тяжелого пациента в крупнейшей клинике страны, которая занимается этим делом и имеет больше ресурсов».

Фото: МВД РФ

20 сентября на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета 18-летний молодой человек открыл стрельбу по окружающим. Люди спасались, прыгая из окон. Погибли не менее шести человек, еще 28 пострадали. СМИ сообщали, что в университете Перми после стрельбы не сработала тревога, а охране не ответили по телефону 112. Нападавшего задержал молодой сотрудник ГИБДД. Мать стрелка позже рассказала, что сын всегда не любил людей.

По теме (31)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (17)

Гаишник и медаль.Прочитаешь такое.Уже неприятно.

Младший лейтенант Калинин умный и справный парень, настоящий мужчина. Ордена и звания - это хорошо и справедливо, но мне кажется, что он без внимания сильных мира сего не останется и карьера его состоится. Вот так : один правильный поступок в жизни решает многое.

Присказка про бойца, атаку, санитарку и красную звезду не вчера придумана.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...