«Добежал я меньше чем за минуту». Гаишники, спасавшие людей в Перми, получили орден и медаль

22391

Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами сотрудников ГИБДД, которые первыми прибыли на место стрельбы в Пермском государственном национальном исследовательском университете, обезвредили стрелка и начали эвакуацию.

Фото: МВД РФ
ПоделитьсяПоделиться

Как сообщается 22 сентября на сайте Кремля, «за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга», орден Мужества получает младший лейтенант полиции Константин Михайлович Калинин и медаль «За отличие в охране общественного порядка» — старший лейтенант полиции Владимир Александрович Макаров.

Сегодня же МВД в своём твиттере опубликовало подробный рассказ полицейских. По словам Калинина, после получения сообщения о ЧП он добежал до места меньше чем за минуту: они оформляли ДТП в 200 метрах от университета. Навстречу ему бежали люди и кричали: «Помогите, там стреляют!», потом Калинин заметил выпрыгивающих студентов. Очевидцы направили его на второй этаж, откуда раздавались выстрелы.

«Я встал за эту стену. Как только молодой человек со мной поравнялся, я крикнул ему: «Бросай!» После чего молодой человек развернулся и выстрелил в меня. После чего я открыл по нему огонь. Прошло секунды полторы, всё очень быстро, — рассказывает младший лейтенант. — Я зафиксировал ему руки, <...> снял с него ружьё, <...> патронташ и нож. Всё это бросил в сторону. Также я спросил его, для чего он это сделал. Он мне не ответил. Попросил снять маску, так как он говорит: «Мне душно». Я спросил, как его зовут, он назвался мне. <...> Принесли бинты, я начал оказывать первую помощь».

Макаров организовал эвакуацию, проезд спецслужб и скорых. «Люди выбегали в панике, некоторые хромали, была видна кровь. Я старался направить их к каретам скорой медицинской помощи», — рассказывает старший лейтенант.

В общежитиях Пермского университета организована бесплатная психологическая помощь для преподавателей, студентов, сотрудников и их семей, сообщает 59.RU. Похороны погибших состоятся в разные дни и в разных городах: тело 24-летней Анны Айгельдиной увезли в Удмуртию, так как она родом из Камбарки. Прощание с 18-летней Ксенией Самченко пройдет в Лысьве. Остальные жертвы будут похоронены 22 и 23 сентября на пермских кладбищах.

В результате стрельбы в вузе погибли шесть человек. Пострадали, по последним данным, 43. Семерых транспортировали в Москву. Главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов объяснил журналистам, почему было принято такое решение: «В одном месте лечить большое количество тяжелораненых проблематично. Все ранения имеют свои особенности — где-то преобладает нейротравма, где-то скелетная. Правильнее и удобнее лечить одного тяжелого пациента в крупнейшей клинике страны, которая занимается этим делом и имеет больше ресурсов».

Фото: МВД РФ

20 сентября на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета 18-летний молодой человек открыл стрельбу по окружающим. Люди спасались, прыгая из окон. Погибли не менее шести человек, еще 28 пострадали. СМИ сообщали, что в университете Перми после стрельбы не сработала тревога, а охране не ответили по телефону 112. Нападавшего задержал молодой сотрудник ГИБДД. Мать стрелка позже рассказала, что сын всегда не любил людей.

По теме

ЛАЙК1
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close