Пуля в стволе спинного мозга. Медики рассказали о пострадавших в Перми, среди них охранник и иностранец

9

В больницах Перми остаются 13 пострадавших при стрельбе в университете, у всех состояние стабилизировано, сообщает 21 сентября РИА Новости.

Студент из Ирака Абдулла, учащийся на третьем курсе химического факультета университета, доставлен в Москву вместе с шестью другими пострадавшими. «Посольство находится на связи со всеми компетентными органами по ситуации со студентом и также с ним самим», — заявил РИА пресс-секретарь дипмиссии Мухаммед Имад.

Когда началась стрельба, у Абдуллы были занятия по органической химии. «В перерыве я стоял у фонтана, недалеко от главного корпуса, увидел молодого человека в чёрном с оружием, он начал стрелять. Прямо у фонтана. Люди побежали, — приводит РИА рассказ друга Абдуллы. — Рядом была девушка, она легла на землю, когда раздались выстрелы. Я защищал её [прикрывал собою]».

По данным 59.RU, три пули попали Абдулле в ногу и еще одна в ягодицу. Его госпитализировали в сознании, позже ему стало хуже. «Он потерял сознание, ему стало сильно хуже. Если честно, я не думал, что так произойдет. Сначала он был в сознании, мог разговаривать. А потом врачи мне сказали, что его отправят в Москву», — поделился с изданием друг Абдуллы Ашраф.

Также в Москву доставили охранника ПГНИУ. Это было решение пациента, проблем с лечением в пермской клинике не было, отмечает источник 59.RU.

После стрельбы пострадавших распределили по трём больницам в Перми. Шесть человек находятся в ГКБ имени Тверье, ещё шесть — в ГКБ № 4, девять попали в краевую клиническую больницу, из них трое находятся в реанимации.

«В краевую больницу доставляли в основном с огнестрельными травмами — это огнестрельные переломы, ранения брюшной полости, грудной клетки, у одного пациента пуля в стволе спинного мозга, у другого — в сосудисто-нервном пучке. Есть компрессионный перелом от прыжка, перелом бедра. Все очень быстро скооперировались, пациенты в приемнике не находились — их сразу переводили либо в отделение, либо в реанимацию или операционную. В плане медпомощи было всё просто на высшем уровне. Мобилизовали врачей из отпусков — работали на все возможные свободные операционные. Все в шоке», — цитирует 59.RU слова источника. Сам стрелок находится в реанимации на ИВЛ. В приемном отделении сейчас дежурит полиция: никого не впускают и не выпускают.

В ГКБ им. Тверье попали несколько студентов, которые прыгали из окна второго этажа, когда стрелок зашел в восьмой корпус и открыл огонь. У них черепно-мозговые травмы. Двоих с переломами костей голени привезли из краевой больницы после операции. У одного из пациентов больницы Тверье обожженная царапина от шрапнели, то есть внутрь она не вошла. Все эти пациенты идут на поправку, их состояние стабильное и удовлетворительное. Есть один пациент средней степени тяжести с гематомой в голове, потенциально «тяжёлый» — ему может стать хуже.

Семерых пострадавших, как уже сообщалось, 21 сентября перенаправили в исследовательские центры хирургии им. А. В. Вишневского и им. Пирогова, нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко и в Центральный институт травматологии и ортопедии. За ранеными прилетели федеральные специалисты и увезли их спецбортом МЧС. Двоих перевозить не стали: слишком рискованно.

20 сентября на территории одного из корпусов Пермского государственного национального исследовательского университета 18-летний молодой человек открыл стрельбу по окружающим. Люди спасались, прыгая из окон. Погибли не менее шести человек, еще 28 пострадали. СМИ сообщали, что в университете Перми после стрельбы не сработала тревога, а охране не ответили по телефону 112. Нападавшего задержал молодой сотрудник ГИБДД. Мать стрелка позже рассказала, что сын всегда не любил людей.

По теме (31)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Если он начал палить,еще хрен незнамо где,почему никто не нажал "Тревожную кнопку".
Если охранник упал,почему на нем не сработала радио-кнопка.

Перевозка пострадавших в Москву - признание , что на местах медицины не осталось?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...