Убийцу «колбасного короля» в магазине «отловила» система распознавания лиц

9

Обвиняемого в убийстве Александра Мавриди, сбежавшего из изолятора временного содержания в Истре, удалось задержать в Москве благодаря видеонаблюдению и системе распознавания лиц. Об этом 14 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Александр Мавриди был замечен в одном из магазинов на Дубравной улице. Благодаря камерам видеонаблюдения и системе распознавания лиц он был задержан правоохранительными органами», — сказал он.

Беглеца, как уже рассказывала «Фонтанка», обнаружили на Дубравной (район Митино). При задержании он оказывал активное сопротивление, но его обезвредили. Представитель Главного следственного управления СК по Московской области Ольга Врадий уточнила в беседе с ТАСС, что после проведения дактилоскопии и подтверждения личности Мавриди будет доставлен к следователю ГСУ и допрошен.

В ночь на 6 августа из ИВС МВД по Истре сбежали пятеро мужчин. Среди них были Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве из арбалета главы компании «Мясная империя» Владимира Маругова, а также четверо подозреваемых в серии краж: Иван Цуркану, Александр Бутнару, Денис Грозаву и Николай Тетеря.11 августа полицейские и ФСБ задержали 35-летнего Дениса Грозаву и 34-летнего Ивана Цуркану. Оба скрывались на съемной квартире в подмосковном Подольске, примерно в 100 километрах от Истры. Позже нашли третьего сбежавшего, Николая Тетерю. Четвертого задержали 18 августа в Новгородской области.

По версии СК, один из работников изолятора, заступив на дежурство, умышленно отключил камеры видеонаблюдения, после этого оба дежурных отправились спать. Кроме того, они открыли двери камер для передачи продуктов, так называемые «кормушки». Именно это помогло заключенным оказаться на свободе.

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (9)

Жаль парня...

сидел бы в квартире, а продукты и всё остальное заказывал доставкой.
на кой чёрт по магазинам пошёл, не понятно.
хотя может быть это просто легенда.
а на самом деле сдали свои.

Европейский совет по защите данных (European Data Protection Board – EDPB) и Европейский надзорный орган по защите данных (European Data Protection Supervisor – EDPS) не поддерживают «Предложения о регулировании искусственного интеллекта (ИИ) на основе европейского подхода», опубликованные в апреле 2021 года. Из этой сферы исключено международное сотрудничество правоохранительных органов, таким образом, «органы» действуют вне рамок соглашения. Принимая во внимание чрезвычайно высокие риски вмешательства в частную жизнь людей, связанные с удаленной биометрической идентификацией лиц в общедоступных пространствах в реальном времени, EDPB и EDPS призывают к общему запрету на любое использование ИИ для автоматического распознавания лиц, походки, отпечатков пальцев, ДНК, голоса, биометрических и поведенческих признаков в общедоступных пространствах. То же касается запрета систем ИИ, использующих биометрические данные для классификации отдельных лиц. Но не в России, где кругом враги

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...