15

«Иностранное вмешательство в выборы». Роскомнадзор подтвердил претензии к сервисам Google и Apple, блокировка которых может обрушить Рунет

Роскомнадзор подтвердил претензии к сервисам Google и Apple

Роскомнадзор (РКН) вечером 9 сентября признал претензии к сервисам Google, Cloudflare, Cisco, Apple и ряда других иностранных компаний после того, как эксперты сообщили о попытках их блокировок.

Официально недовольство надзорного органа объясняется тем, что сервисы компаний позволяют обходить блокировку проекта «Умное голосование» от сторонников оппозиционера Алексея Навального.

«Роскомнадзор и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования РФ (ЦМУ ССОП РФ) на основании требований Центральной избирательной комиссии и Генеральной прокуратуры России направили в адрес ряда иностранных компаний, в том числе провайдерам DNS- и CDN-сервисов, письма с требованиями прекратить предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту «Умное голосование» на территории Российской Федерации», — цитирует ТАСС пресс-службу РКН.

Роскомнадзор называет продолжение отказа от сотрудничества со стороны иностранных сервисов «вмешательством в выборы».

«Ведомство настаивает на незамедлительном прекращении иностранными технологическими компаниями предоставления сайту и приложению сервисов для функционирования и услуг по распространению через магазины приложений. Неисполнение компаниями требований по прекращению помощи указанным ресурсам является грубым нарушением действующего законодательства Российской Федерации. В случае неисполнения требований данные действия будут рассматриваться как иностранное вмешательство в избирательную кампанию по выборам», — отметили в РКН.

«Средства обхода блокировок предоставляют более 10 иностранных провайдеров, расположенных на территории США, Украины, Германии, Франции, Японии, Великобритании и других государств. Законные требования о недопустимости предоставления технических средств для обхода ограничения доступа игнорируются магазинами приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисами Google, Cisco, Cloudflare и ряда других компаний», — добавили в ведомстве.

Контент ресурсов «Умного голосования» в Роскомнадзоре называют «незаконной агитацией», требуют обеспечения блокировок и угрожают уголовной ответственностью.

«Оказание содействия, участие и продолжение деятельности запрещенной в России экстремистской организации, в том числе в Интернете, — уголовно наказуемые деяния. Согласно действующему законодательству, ответственность распространяется как на частных, так и должностных лиц», — предупредил Роскомнадзор.

Глава РКН Андрей Липов
Глава РКН Андрей ЛиповФото: kremlin.ru
ПоделитьсяПоделиться

IT-эксперты сообщали, что вечером в среду в течение часа были заблокированы, в том числе, публичные DNS-сервисы Cloudflare 1.1.1.1 и Google 8.8.8.8.

Телеком-эксперт, автор телеграм-канала «Эшер II», который отслеживает блокировки в Интернете, Филипп Кулин в комментарии «Фонтанке» заявил, что блокировка упоминаемых сервисов лишит россиян доступа к онлайн-магазинам мобильных приложений.

«Вмешательство в выборы — этот конек, по-моему, все (и США в том числе) оседлали. РКН реально носится за УГ («Умным голосованием»). Зачем — я не понимаю. И, да, похоже, они готовы все положить из-за УГ. Почти уверен, что УГ — только повод. Что может полететь в случае блокировок тех сервисов, о которых они сказали вслух? Если они закроют шифрованный DNS Cloudflare — у большинства перестанет работать FireFox, потому что он (DNS Cloudflare с шифрованием) там года два в умолчании. Если они ещё и по нешифрованным DNS пройдутся, то мы будем вспоминать блокировку миллионов адресов весной 2018 года как милую безобидную сказку (старт блокировок telegram. — Прим. ред.). Очень много всего использует 8.8.8.8 просто как шаблон настройки. По упоминанию Apple и Google отдельно делаю вывод, что они хотят закрыть Store и Market. Тогда наши телефоны частично станут кирпичами. Ни обновлений, ни новых приложений, ни пушей», — сказал Кулин.

5 сентября «Яндексу» и Google запретили выдавать в поиске словосочетание «умное голосование» из-за иска компании, продающей овечью шерсть. 6 сентября Роскомнадзор заблокировал сайт «Умного голосования». 7 сентября «Яндекс» отчитался об удалении ссылок на сайт Навального. За несколько часов до разъяснений Роскомнадзора в Госдуме заявили о связи проекта «Умное голосование» с Пентагоном.

Глава РКН Андрей Липов
Глава РКН Андрей ЛиповФото: kremlin.ru

По теме (14)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (15)

Да сразу этот комментарий не по теме Статьи .
Но пишу его я тут потому что после того как вы Необоснованно меня Забанили и мне честно говоря плевать уже в ручную али это ваш Алгоритм как написала ваша Поддержка .

Я Честный человек , Никогда не оставлял в Коментариях просьб помочь деньгами .
А Только если обращал Внимание вашего издания на вещи которые реально будут важны Жителям всего города или какого то определенного Района а вы меня баните .
Причем всякие Жулики и мошенники которые с Векроятностью в 50% и выше Смотря на небо в Клеточку и пишут эти сообщения по сути с ЗОНЫ Где не должно быть телефонов с Инетом и Доступа в сеть для Заключенных не стало меньше !

Так что давайте же начинайте работать над тем что бы Извести жулье в Коменнтариях к материалам .
А Вместо этого вы баните ни за что Честных людей уж простите накипело !

Никакое УГ не помешает поставить в результатах голосования ЕР на первое место. Кто бы как ни проголосовал.

Ключевое слово статейки это "Они". Автор статейки сильно очкует и не раскрывает кто такие " Они". Очко жим-жим. Ха-ха.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...