5

Петербуржцев проведут по некурортному Сестрорецку

Природные факторы Сестрорецка Петр I расценивал не как курортные, а как самое то для строительства оружейного завода. 7 августа проект «Петербург глазами инженера» предлагает посмотреть на Сестрорецк «глазами инженера». 12+

Фото: Петр Иванов, wikipedia.org
ПоделитьсяПоделиться

В июне Сестрорецкий завод отметил 300 лет с тех пор, как начал строиться. А присматривать место на реке Сестре Петр Алексеевич направил специалистов в 1710-м, за 11 лет «до». Будущего основателя Екатеринбурга саксонца Георга Вильгельма де Геннина очень впечатляли здешние природные красоты: те, что под землей — в недрах оказалось много железной руды. На само строительство ушло гораздо меньше времени: в 1724-м завод уже торжественно открывали.

Не было б завода — не имел бы Сестрорецк нынешний ландшафт. Не было бы Сестрорецкого разлива. На экскурсии узнаем, так ли правильно было выбрано место — например, воды в водохранилище хватало иногда всего на пару месяцев работы завода. Как завод менял под себя ландшафт, как жили сестрорецкие рабочие. Прогуляемся по улицам Мосина и Воскова с осознанием того, что это насыпи дамб, которые сдерживают озеро. И самого Мосина узнаем поближе, не только как создателя винтовки-«трёхлинейки». Послушаем, чем занимается завод сейчас, когда в его названии нет слова «оружейный». Материала много, экскурсия «Вокруг Сестрорецкого завода» займет 4,5 часа.

Начало в 11:00 7 августа. Подробности на сайте «Петербург глазами инженера».

Александра Шеромова

Фото: Петр Иванов, wikipedia.org

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (5)

А дачи Матвиенко и ее сына, которые отрезали от залива детский санаторий "Солнышко" в программу экскурса входят?

Собираются ли на экскурсии познакомить с планами иностранного инвестора по новому строительству на месте исторических заводских зданий?

Как может отметить своё 300-летие завод, которого уже больше десятилетия нет в природе?

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...