Сейчас

+7˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+7˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как 5

1 м/с, вос

753мм

90%

Подробнее

Пробки

6/10

Times раскрыла личность чиновника, потерявшего документы о Defender. Коллеги удивлены, что он до сих пор на службе

7747

Стало известно, кто потерял секретные документы об эсминце Defender рядом с автобусной остановкой в английском графстве Кент. Это 51-летний Ангус Лэпсли, который более 20 лет работал в МИД Великобритании, но временно был направлен в минобороны, пишет 4 августа газета The Times.

После проверки, которую минобороны страны провело после потери документов («следы шпионажа» не нашли), чиновника вернули в МИД, но ограничили доступ к гостайне.

По данным издания, Лэпсли стоял в очереди на должность постоянного представителя Великобритании при НАТО. Теперь его шансы снизились, но у него есть «возможность реабилитироваться». Многие чиновники минобороны недоумевают, как после инцидента Лэпсли в принципе удалось сохранить работу в правительстве, передаёт ТАСС.

Секретные документы минобороны Великобритании в 50 страниц были утеряны примерно полтора месяца назад. Прохожий обнаружил их у автобусной остановки на юго-востоке Англии 22 июня (за день до инцидента с участием Defender в Чёрном море) и передал Би-би-си, которая объявила об этом 27 июня. В документах утверждалось, что Лондон решил направить эсминец к Крыму, желая продемонстрировать поддержку Киеву и показать, что не боится заходить на территорию, которую считает украинской.

23 июня Минобороны России сообщило о вторжении британского эсминца в территориальные воды РФ в районе мыса Фиолент в Крыму. Российские военные и пограничники открыли предупредительную стрельбу по курсу движения эсминца, после чего он покинул границы территориального моря РФ. В Минобороны действия экипажа британского корабля назвали грубым нарушением Конвенции ООН по морскому праву. Британская сторона утверждает, что эсминец выполнял «мирный проход через территориальные воды Украины». По ее версии, российские военнослужащие не открывали огонь в сторону корабля, а «проводили учебные стрельбы».

По теме

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close