Как Минобороны искало тайный ход от подземной тюрьмы к другим бетонным бункерам

К поиску дополнительных бункеров с камерами для узников СК привлёк военных специалистов. 47news выяснил, откуда родилась такая версия и чем это закончилось.

33
Фото: 47news
ПоделитьсяПоделиться

47news узнал одно из направлений, которое отрабатывал Следственный комитет, когда исследовал подземную тюрьму под домом в коттеджном посёлке «Новый Петербург» на территории Агалатовского поселения. Мы уже показывали фото железной двери одной из камер, где стоял номер «21». Это действительно странно, так как при всем масштабе бункера там нет еще 20 помещений и камер. Теперь нам известно, что на трех камерах были нанесены номера «19», «20» и, соответственно, «21».

Фото: 47news
ПоделитьсяПоделиться

Из данной нумерологии и родилось предположение, что это лишь часть казематов, а остальные находятся в другом бункере. Да, тогда находка была настолько необычной для силовиков, что отрабатывались вообще все варианты, что приходили в голову. Так стали искать подземный переход.

К версии прикрепили известное — совсем рядом находятся бетонные ДОТы (долговременные огневые точки) Карельского укрепрайона еще времен Финской войны 1939 года. Один из них, небольшой, находится метрах в трехстах от подземной тюрьмы, второй, более основательный, — примерно в шестистах метрах.

Строительство фортификационных сооружений было начато в 1928 году. Создавались они как рубеж обороны Ленинграда с севера, строительство шло до начала войны с Финляндией. Каждая полоса укрепрайона включала в себя от 15 до 30 пулемётных ДОТов.

У деревни Елизаветинка в Агалатовском поселении располагается 18-й инженерно-испытательный полигон Минобороны. Военные специалисты этого подразделения занимаются, в том числе, технологиями строительства бункеров. Но где строительство, там и оборотная сторона — обнаружение вражеских подземных сооружений и коммуникаций.

К тому же при осмотре подземной тюрьмы мы обнаружили в коридоре перед камерами отверстие в полу размером примерно два метра на метр, заполненное водой. Глубина как минимум больше полутора метров. Один из наших коллег после выхода материала 47news отправился на место и провалился в яму с головой.

Sotavision

Привлечённые военные специалисты установили датчики, определяющие пустоты под землёй. На основании полученных данных стало понятно, что лаза-прохода из бункера, скорее всего, нет. Что касается ямы перед камерами, то, когда откачали воду, выяснилось — там располагалось помещение, где стоял насос, откачивающий нечистоты из унитазов и раковин в камерах. Жидкость поступала в колодец, найденный нами рядом с бункером.

Фото: 47news
ПоделитьсяПоделиться

После столь ресурсоёмких изысканий силовики остановились на более простой, но вполне логичной гипотезе. Если предположить, что человека подводили к камере, то он видел, допустим, номер «21». Значит, из здравого смысла предполагал, что камер много. То есть создавалось впечатление, что он находится в реальном следственном изоляторе.

Что касается версий, то они множатся. Можно сказать, в геометрической прогрессии — от раздела людей на органы до секретной тюрьмы ФСБ.

Виктор Смирнов,

47news

Фото: 47news
Фото: 47news
Фото: 47news

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (33)

***, более, чем взрослые (вроде бы) люди, а какую хрень несут 🤔
Про 👽 👽 только не было.

Интересно что ФСБ ни как не комментирует.
А если к примеру это была тюрьма вражеской спецслужбы?
Очень удобно, похитил прямо на территории противника кого нужно и тут же его пытаешь, чтобы выбить нужную инфо.
А судя по квалификации которую продемонстрировал МВД в этом деле им ничего не грозило. Могли работать спокойно.

Тоже мне загадка: 19, 20, 21...
Вспоминается анекдот про трёх поросят с номерами 1, 2. 4 и то, как все искали "номер 3", которого не было вообще.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1