22

На Кубе изолировали более 150 россиян с коронавирусом

Среди российских туристов на Кубе зафиксированы массовые случаи заражения COVID-19

В начале июля на Кубе произошли массовые случаи изоляции российских туристов с подтверждённым диагнозом COVID-19. В настоящий момент новых ПЦР-тестов в своих гостиничных номерах ожидают более 150 человек, которым по прилёте диагностировали коронавирус.

Как сообщает 5 июля РИА Новости со ссылкой на генерального консула РФ на Кубе Нану Мгеладзе, речь идёт о туристах с трёх рейсов, которые прилетели с 30 июня по 2 июля. «На первом из них 30 июня тесты, выполненные в аэропорту, выявили 133 человека с положительным результатом на COVID, включая членов экипажа. По результатам повторного анализа заболевание подтвердилось у 33 человек, но даже это — достаточно много», — уточнила представитель российской дипмиссии.

По словам Мгеладзе, ещё около 130 человек были изолированы в своих номерах в последующие дни. Из тех, кто прилетел до 29 июня, в гостинице-обсерваторе с подтвержденным COVID-19 сейчас уже находятся 14 россиян, один мужчина госпитализирован в Гавану с осложнениями.

При этом сами туристы в соцсетях заявляют, что никто из них не болеет, — многие привиты и имеют на руках справки о наличии антител, результаты ПЦР-тестов, сделанные в день вылета, на самочувствие никто не жалуется.

«Можете себе представить степень возмущения наших туристов, это очень тяжёлая, в общем, ситуация. С чем это связано, мы не можем объяснить, — кубинцы не комментируют такие показатели. Можно прийти к выводу, что что-то не в порядке в лабораториях», — сказала Мгеладзе.

По словам консула, кубинские власти намеревались отправить в специальную гостиницу-обсерватор более 150 человек с положительным тестом с последних рейсов, но дипломатам удалось убедить их оставить россиян в своих гостиницах. Тем не менее до разъяснения ситуации они должны оставаться в своих номерах. «На настоящий момент они приступили к сдаче повторного и третьего анализа на COVID в зависимости от даты прилета», — пояснила представитель генконсульства.

В последние две недели на Кубе резко выросли показатели заболеваемости — число ежедневно выявляемых случаев возросло с 1,5 тысячи до 3,4 тысячи ежедневно, причем в Гаване этот показатель стабилен, а в провинции, где расположен излюбленный россиянами курорт Варадеро, цифры обновляют максимумы. В связи с ростом коронавирусной статистики власти Кубы ограничили перемещение между провинциями.

По теме (12)

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (22)

Это не те, которым добрая владелица турфирмы выдала советов антисептиком залить все дыры перед тестом? И не те, кто стоял в очереди к торговым точкам по продаже липовых справок? Нет же, все они честно привились, сдали анализы и их просто от фонаря обижают злые кубинцы?

"На первом - выявили 133 человека с положительным результатом на COVID. По результатам повторного анализа заболевание подтвердилось у 33 человек "
Вывод : не надо летать на Кубу

В самолете при долгом перелете от одного-двух носителей вполне могли заразиться и сто человек. Похожие случаи были и при перелетах в Китай на их вывозных рейсах в прошлом году. И туристы пока не имеют симптомов как раз потому, что только что заразились.
В самолетах влажность очень низкая, и вирус легко на сухую слизистую садится. Это известный факт, после самолетов и раньше часто "простужались" в сезон ОРВИ. Кто часто летал, знает.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...